2月3日那一天晚上,吃过晚饭,妈妈提议让我来洗碗。我想我还一直没洗过晚餐的碗呢,於是便爽快地答应了。爸爸在旁边笑著说:“让我来指挥!”於是,一场洗碗战役开始了。
首先,爸爸让我把所有的碗全部叠在一起放到锅,然后倒上水,放到煤气上加热。因为现在是冬天,用冷水洗的话手会很冷,而且用冷水洗油渍洗不乾净。这可是他们大人家务劳动经验的总结哟!我觉得这比直接从瓶子倒热水好,因为这虽然花了点时间,但毕竟可以节水,烧一次水也就可以装三个水瓶,这样做可以少烧一次水。很快水烧热了,爸爸让我在锅放几滴洗洁精,因为晚上的碗是有油渍的,直接刷是刷不乾净的,用洗洁精可以去油,下次再吃饭就不会蔫呼呼的了。
接下来就该洗碗了,我先把碗放在旁边放好,先洗筷子,我把三双筷子拿在一起,用抹布抹两下就完工了。接著我把碗一个一个拿来放在锅,蘸著水用抹布沿著碗抹了一圈又一圈,直到看著油渍全部掉下去后才敢放手。我原先以为晚上的碗和早上的碗是一样的,想把碗直接放到台子上,好像这个碗就洗结束了。爸爸赶紧提示我说:“上面有洗洁精,必须洗掉,否则下次把洗洁精吃到肚会生病的!”我恍然大悟,於是把碗放到旁边等待下一个洗洁精程式。现在,锅已经起了很多小白沫,但不知道为什会这样,我想可能以后学到了物理、化学知识后就明白了,先在就算是个神秘的疑问吧。