初中日记
如果你独自环游世界,而你只能带一样东西供自己娱乐,你会选择什么?在科技发达的今天,许多人会为选择各种各样的电子产品而烦恼,而我,却会毫不犹豫地选择一本日记。
“一本日记!”肯定有感叹:“如果你周游世界,那么这样一趟下来,你就可以写满它?并把它背得滚瓜烂熟?”对于这样的人,我的回答是:是的!我愿意写满它!我愿意把它背得滚瓜烂熟!这有什么关系呢?你不会因为童年已过就再也不回忆童年那美好的时光了吧?你不会因为已经用过而再不用这样的工具吧?一本日记就像一位知心的朋友,你可以随时向它倾诉。你已经阔别了童年,而你却总会感叹:幼时的我怎么那么活泼?你已经很久没有写文章了,但你一动笔仍会发现:过了那么久,我的文章还是那么好!
所以,我愿意在环游世界的路上,不断口味一路上的经历。首先我会想,这篇文章好在哪儿?哪儿有不足之处。然后,我会把这连串的故事连起来,回过头来品味那最美丽的风景名胜,我还会再重复读文章,揣摩当时我写作的心情,写作中发生了什么有趣的事。最后,我会总结这次旅行得到的经验与教训,也注意在下一次旅行中做好准备……这真像与过去的自己在交谈。
一本日记就像一个朋友,也是一个你可以倾诉一切的知心朋友。从某种意义上说,它是你的影子,但它更是你的良师益友。