“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一年一度的新春佳节的到来使城市的每一个角落都充满了欢乐。在佛山,最热闹的要数春节了。
冬至,人们就开始匆匆忙忙地准备着过春节。大人们手忙脚乱,买鸡、鸭、鱼、肉,将它们腌制成腊鸡、腊鸭、咸鱼、腊肉,挂在阳台上晒干。走进小区,就飘来阵阵肉香,让人忍不住停下了仔细“品尝”。
除夕前,人们买来许许多多,各种各样的花摆放在家中,买一盆年桔则意味着百年好合,买桃花则意味着家中的青年人可以叫上桃花运。买花的同时,大人们也会给孩子买上一些鞭炮燃放。
除夕时,人们从头到尾洗干净,穿上新衣服。逛花街是每年都必不可少的,花街上什么都有卖:应有尽有的花、各式各样的玩具,成堆成堆的书,琳琅满目,让人眼花缭乱。
年初一,全家都去亲戚好友家拜年,大人们一见面便热火朝天地聊起来,孩子们总是叩头如捣蒜地伸手要红包。这一天还要吃团圆饭呀!年糕、汤圆、米饼,还有煎堆都是佛山的特色,一上桌就吸引了全桌人的目光。
元宵,是除夕过后最热闹的日子,处处张灯结彩,灯光照耀着每一个角落:处处灯火通明,各式各样的灯:花灯、纱灯、纸灯、走马灯。这一天大家还必须吃元宵!的确是美好快乐的日子。
春节大笑着从忙碌中走来,又匆匆、悄悄地从梦中离去。今年的春节过得可真有年味儿!