初三,一个抉择的代名词,琢磨着万千学子,实是苦恼,诚然纠结。
准中考的我自初便与保送失之交臂。因为特殊,所以从容。
一模飞逝而去,因为科学的失误,结果总是那么不理想。正所谓:成也科学,败也科学。
倒计时五十三天,我常常在思索我的未来该去哪儿。是普高,优高,还是重高?或是万人迷的中策?
梦想总是像遐想一般捉弄着我们,让我们摸不着头脑。而我们却一味贯守着特有的优点“胆大”无所畏惧。
无知的我们幻想着重高,背弃着优高,名声却是在外“我是个考重高的人”,但您凭什么考重高,您配吗?您凭什么让人家降20分录取您?您以为重高是您家开的吗?
杭城太大,对手成千上万,无不虎视眈眈,无不打算着那诱人的一席之位。但对于我来说,却可望不可即。
曾经的我们幻想着重高,但今天我们开始怀疑自己的。不自量力。人家民办的孩子同是檐下之人,您可知道他们付出了多少,而我们又抽出了多少额外的时间学习。回想过去,都觉得少得可怜。
过去一次又一次地选择,从普高—重高,而今又从重高—优高。我们不只一次地选择,却自始至终都被淘汰,差的看不上,好的又不配,或许这便是我们的选择。
人家剑兰报送能推到一百五十名开外,不保前三誓不罢休。报送杭二的牛娃同样放弃报送,为的便是杭城中考状元,他们正可谓神一样的存在。
再回头看看我们自己,后面的人拼命往前挤,有些甚至厚颜无耻地申请报送,哪怕是绿城都愿意去,但他们从未想过,去了又如何?难道就不怕被退回来吗?或是去给人家那垫底。
我们没有资格去选择高校,只能让它们来筛选我们,谁让我们付出的太少,谁让我们资本不够。
而今,我的选择便是那漫漫大海中的漏网之鱼,倒计时五十三天,哪怕拼个鱼死网破,也无怨无悔,选择总是一味的残酷,就像寒风总是无情的凛冽。
因为特殊,所以从容。我们只能尽可能地让自己有更多选择的权力。正如这世间的万物一般,遵守着优胜劣汰,而我们也不例外。生命的意义不在于您是否成功,而在于您是否来过,您是否恨过,您是否拼搏过。
踏上中考之擂台,让赤膊开出一条荆棘之路。
而今祈盼的,便只能让暴风雨来得更猛烈些吧!
这,便是我的选择,一根即将枯死的稻草的选择。