一棵树上很难找到两片完全相同的树叶,这个世界也很难找到在思想情感上完全相同的两个人。这是歌德阐述的差异。
“差异”,现代汉语词典的解释为:差别,不相同。“差别”的意思是:形式或内容上的不同。差异存在于任何人、任何地方,也正是因为差异,大千世界才如此美好。
在生活中,酸甜苦辣等味觉差异成就了舌尖上的美好;春夏秋冬等时序差异成就了自然界的神奇;东西南北等地域差异成就了风情的多彩。
在社会上。人的性格、智力、能力、兴趣等各方面度存在着差异,这就注定人与人之间存在着角色差异,每个人的社会定位不同、社会职能分工不同,这样保证了社会的正常运转。
在大自然中,植物种类不同,正因为如此才有了大自然的多彩多姿,花儿色彩差异、外形差异、品种差异,才有了百花的艳丽缤纷。动物存在种族差异,才有了大自然的无限生机。
正是因为差异,我们的世界才是多元世界,差异的家长由此体现。面对差异,人类世界的态度如何?
希特勒容不得日耳曼民族与犹太人的种族差异,他残忍的要灭掉犹太人。然而,他办不到,反而使自己陷入万劫不复的深渊,遗臭万年。
蜜蜂不一样。在庞大的蜜蜂家族中,个体差异有别的蜜蜂承担着不同的工作,却又密切协作,从而保证了整个蜂群的和谐安宁。
面对种。种差异,我们应该抱着平常心,还应有善良宽容心。我们不必羡慕他人的才能,也不需悲叹自己的平庸,每个人都有自己的个性魅力,当然你的个性必须是积极健康的。“最重要的,就是认识自己的个性,而加以发展”,我很认同松下幸之助的这句话。差异的存在并不影响人的发展,最重要的是你如何待它。好好利用,它是优势;畏惧差异,差异就成了自卑,成了弱势。
差异,让世界更精彩。