世界上,有多少微不足道的小家伙:蝴蝶、蚂蚁、蜜蜂,也许你觉得他们不存在也无妨,但你有没有想过,蝴蝶,婀娜多姿、仪态万方,令人叹为观止;蜜蜂,她“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”;而蚂蚁更是有一种舍己为人的团结精神……
那是一个秋天,蚂蚁已经储藏好食物,准备过冬。我拿着根树枝四处玩耍,一不留神,被我挖出了一个蚂蚁窝。我欣喜若狂,忙把整个蚁窝都挖出来。
哇,蚁窝内真是别有洞天:食物储藏室、起居室、蚁后专用室……应有尽有。在蚁窝暴露时,无数只蚂蚁也暴露在了阳光下。那时我敢打赌,蚂蚁要么去保护食物,要么四散奔逃。可是,我错了。蚂蚁们惊慌失措了一阵,又找回了方向。竟整齐地走进了一个洞,嗨,大难临头了不四散逃命,还往洞里钻,我不信你蚁窝里还有我树枝都挖不动的防空洞!我使劲一掀,好几十粒乳白色的卵出现在了我的。眼前。我懂了,原来你们想保护后代呀,我正好要几颗蚁卵做实验呢!我怕树枝会弄坏蚁卵,便伸手去拿。谁知几只蚂蚁拦在中间,我火了,用树枝把他们压死。不料又跑来几只蚂蚁,我不停的甩动树枝,可蚂蚁毫不惧怕,兵蚁死了工蚁上,血流成河也在所不辞我不由自主的松开了树枝……
那一刻,我被震撼了!我从未想到蚂蚁竟有如此坚强的意志,同伴尸体,只能更激起他们的决心,蚂蚁就是这么一种震撼人心的物种。