最近,网上流传了一个话题:当一个老人在大街上摔倒了,“到底扶不扶”?可当这个问题在我脑海中徘徊时,一个大姐姐把我深深地震撼了……
暑假的一个下午,阳光明媚,我在家里上网看新闻,看着看着,一个新颖的话题把我吸引住了:老人摔倒了,到底扶不扶?
我一边思考,一边浏览其他的话题。可这个话题是我的心很乱:扶吧,就怕他讹你,反倒好心没好报;不扶吧,万一他是真摔倒,又没有人上前去扶,那自己的良心何在?
“哎,到底是扶还是不扶呢?”
正当我在陷入矛盾中时,一张图片和一段文字映入眼帘。图片上是一个大姐姐在扶一个老奶奶,而那段话是这样写的:在步行街上,一个老奶奶突然摔倒,没有路人看了看,摇摇头,就离开了,都没有人上前去搀扶。
没过多久,记者来了,他们去采访了几个路人,不扶的理由都一样:怕被讹。这时,一个十来岁的小姑娘出现在镜头里,她朝着老奶奶的方向,大步流星地走去,很明显,他这是要去扶那个老奶奶!路人都去“好心”地劝她,可她却置之不理。把老奶奶送到医院后,她接受了记者的采访,记者问她:“你难道不怕那位老奶奶讹你吗?”
“怕是当然怕啦!”她一脸正气地说,“可不做亏心事,不怕鬼敲门,难道不是吗?”
看了这个之后,我被深深地震撼了,心中的疑惑也就解开了,答案是:扶!