在我们周围有许多值得我们佩服的人。像交警、医生、清洁工、售票员等,他们都在各自不同的岗位上辛勤、认真、任劳任怨地工作着。而我佩服的是一位清洁工。
那是一个寒冷的冬天,寒风呼呼地刮个不停,早上又下起了雪。我去买早点,刚一出门就看见了一个漂亮的阿姨,她有一头长头发,还散发着香味。谁知她竟然随地吐了一口痰在干净的马路上,使过路人感到恶心,都远离那块地方,可她自己一点也不觉得。这时,一位淳朴的清洁工阿姨推着车走了过来,和气地说:“同志,请您不要再随便吐痰了…“那漂亮阿姨听后,可不得了了。转过脸来,眼一瞪,眉毛一翘,反驳道:“你少狗抓耗子多管闲事。我就吐了,你能怎么着”清洁工阿姨听后,很生气,但她压住火气,仍用和气的话语说:“作为一名清洁工,我不应该管吗?这是我的职责。是,我没有什么权力怎么着你!当我以清洁工的名义,告诉你请不要随地吐痰。”那位阿姨强词夺理道:“你这人怎么这么爱管闲事啊。怎么这么爱出风头呀?“这时,周围已经挤满了人大家七嘴八舌的议论着。我隐隐约约也能听到一两句,都是夸奖清洁工阿姨的话。那位阿姨见此情形,脸一红,一溜烟的消失在了人群中。大伙散了,只有清洁工阿姨在默默地清理着痰渍。清理完后,她推着车子向前走去,背影渐渐消失了。
从此,我再也没有见到过她,我多么想再一次见到她呀!她那对待工作负责的精神永远铭记在我心中,我由衷地佩服她——一位普通的清洁工。