这样的人让我敬佩作文900字
文/703胡立恺
一顶草帽,一把大扫帚,一张苍老的脸……她,是城里的清洁工,也是我敬佩的人。
一阵狂风刮来,树叶摇晃的“哗哗”声夹带豆大的雨点狠狠砸来,正在上学的路上的我,不由得放慢了脚步,“哎,又下大雨了。”幸亏我穿了雨鞋。”正当我暗喜之时,“唰-唰-唰-”前方传来扫地的声音,我循声望见了一个瘦小的身影-—是清洁工阿姨,她正挥动着大扫帚,尘土和垃圾,在她的魔法棒下,纷纷弃械投降。我从她身边经过,只见她身子瘦削,衣着单薄,她匆匆套上大雨衣后,不停地扫着,把渗着雨水的枯枝败叶、果皮纸屑扫进簸箕里。我忍不住和她打了声招呼,她抬头望了望我,苍老的脸上夹着一丝欣慰的笑容,她的脸上分不清是汗水还是雨水。我感到很震惊,但更多的是难过,这样一个老太太还顶着风雨扫地,不知道她瘦小的身子,能否扛得住?再想想我自己,昨日还找下雨的借口待家里,不去上学,我感到非常惭愧。我递给她一张面巾纸擦汗后,大快步走向学校。
还记得有一次,天气非常炎热,狗趴在店门口,吐长舌头,池边的柳树饥饿至极,耷拉脑袋,伸长脖子,眼勾勾望着池水。马路滚烫至极,我疑心热度可以煎鸡蛋。一位油腻中年叔叔毫不犹豫把烟头扔在地上,一名学生走了过去对他说:“叔叔,您真不讲卫生,您不知道乱丢垃圾是可耻行为,请您捡起烟头放入垃圾桶。”那位叔叔听了立刻停下脚步,不屑反驳:“你这小孩,多管闲事,不用你管。”说着头也不回就离开了。这时清洁工阿姨走过来,默默地清扫那叔叔丢在地上的烟头。我走上前悄悄地问清洁工:“阿姨,您为什么不说一下那位叔叔呢?”
“都是平常人,干吗要斤斤计较呢?做人不能怕吃亏,应具有无私奉献的品质才行。”我顿时对眼前的清洁工阿姨肃然起敬。一天天,一月月,一年年,她都这样勤勉地工作着,在平凡的岗位上奉献着自己的青春。这样的人让我敬佩。