“帘外雨潺潺,春意阑珊”,正值暮春时节,天地笼罩在一片昏暗之中,恍若回到盘古开天辟地之初,“天地混沌如鸡子”般。一切,无色无光。
我撑看伞,走在街上,眼前的街道、建筑仿佛都被这场雨,洗去了往日的光鲜亮丽。而就在这时,几道黄色的身影将我的目光吸引。在这绵绵朦胧的雨雾里,他们就如同一位位画家,为这昏暗的世间添上了几枝鲜艳的色彩,天地间,霎时又恢复了往日的生机。
待我走近时,才发现他们是环卫工人。在我前面几米远处正有一位大娘,戴着雨笠,在那儿扫地。雨水从她的帽檐上滴落,又一滴滴顺下,但不知那究意是雨水,还是汗水。我走到她身边的垃圾箱处,将手中的垃圾扔了进去。她似是察觉到有人来,回过头看了我一眼,我愣了愣,报以她一个微笑,她顿时呆住了。良久,那疑惑的眼睛有了点星光,满是“沟壑”的脸上缓缓挤出一丝微笑,木讷地回应我。
翌日,窗外依旧是毛毛雨。那位大娘也早已被我忘得只剩一星半点。而让我真正记住她的,是因为这件事——
拿着伞,我准备去泡会儿书店。路过昨天走过的那条街,我看到了几个孩子站在垃圾箱旁,每个人的手里都拿看两三个瓶子,站在垃圾箱的对面,玩所谓的“投篮”。一时兴起,这些孩子一个个轮流向远处扔瓶子,投得非常专注,却一次都未投中。旁边的起哄声,嘻笑声……看着地上的瓶子,我不禁皱起了眉。“你们干什么!”一道明黄色的身影冲了过来,那群孩子见有人过来了,撑着花花绿绿的雨伞,一哄而散,嘻嘻哈哈。环卫工僵在原地,许久,才艰难地弯下腰,开始捡瓶子。大雨中,我似是听到一声叹息……
也许是于心不忍,我也蹲在她身边开始帮她捡瓶子,扔到垃圾箱里去。那人呆了许久,看清我的脸时,惊喜道:“是你啊!小姑娘!”我呆呆地看着她的脸,终于想起她就是昨天那位回我微笑,满面沧桑的大娘。我愣了愣,“嗯”了一声。
待将瓶子捡完,我便要走。“诶!小姑娘!”身后,那位大娘突然唤我,“谢谢你!”我不禁心头一热,向后招了招手,给予她无声的告别,走向远方……
之后,每每思及至此。我都禁不住感慨。那声叹息,究意竟是为谁而叹,又为谁而息?