这样的人让我敬佩作文800字
那年,我在老家过着暑假,由于期末考得不理想,不愿面对书本,整天提不起劲儿。
一天,我垂头丧气地走在路上,远远地看见一群小孩子围在一口井旁,走近一看,原来是在围观一位老人拿绳子救一条掉进井里的狗。
孩子们不时的发出一阵阵惊呼。原来,有好几次,老人已经快要用绳把狗拉上来了,却不知怎的,狗嘴一松或绳子打滑,又掉了下去摔在水面上。“唉,好可惜!”大家纷纷说道。
我焦急地扒住井沿,俯下身张望。狗在经历了几次失败后,似乎已经筋疲力尽,半个身子泡在水里,胸口剧烈起伏着,喘着粗气。那位抓着绳子的老人,也已经被烈日炙烤得汗流浃背,宽大的白背心如同泳衣一般紧紧贴在身上。
我忍不住问他:“这么久了,你确定能把狗狗救上来吗?”
老人笑了笑,喘着气答道:“世上无难事,只怕有心人!”
说着,他草草抹了几把汗,甩甩僵硬的手臂,再次拎起已经湿透了的绳子。
“啪!”绳子撞击井壁的声音仿佛惊醒了狗,它纵身一跳紧紧咬住绳子。老人弯下身,两手小心翼翼地拉住绳子往上提,紧绷的胳膊上青筋毕露。
渐渐地,狗离井口只剩最后三分之一的距离了。“加油啊!快成功了!”孩子们兴奋地喊道。汗水不停地从老人头上滴落,落在手上,落在绳子上,落在井沿上。可他的手不曾松过一下,好似扼住的是那死神的喉咙,连指关节都泛白了。狗似乎从老人的举动中看到生的希望,不再一味靠老人拉,四爪并用,像攀岩似的往上“爬”。一下、两下、三下,老人和狗配合默契。此刻,在我眼里,绳子已不再是绳子,而是一道桥,一道连接死神与希望的独木桥。很快,狗的脑袋探出了井口,我激动的一把将它提起来,孩子们欢呼起来,老人终于松开已被绳子磨破皮的双手,欣慰地笑了。
“世上无难事,只怕有心人!”老人之前对我说的话仿佛再一次在我耳畔响起。我不禁为我仅仅因为考试失利就想要放弃的念头感到羞愧。
这样的人,让我敬佩!