茫茫人海中,每个人都在平凡的岗位上默默做出自己的贡献。
你见过一群人,穿着橙色的外套,戴着白色的帽子,他们的哨子是他们向警察走出来的标志,他们是火灾的祸根,也是生命的守护神——消防员。我的叔叔是众多消防员中的一员,一名火场第一时间赶到的消防员。他每次工作都穿着厚重的工作服,穿过熊熊大火,深入火场搜寻被困火场的人,护送他们到安全的地方。每次救援,他都冒着生命危险躲避突如其来的爆炸,但他一点也不害怕。他去过几千个火灾现场,救过几百条人命,每一次都让他倍感荣幸。我曾经听他讲过一次消防救援的经历。有一次,某小区发生火灾。
当叔叔们到达现场时,他们已经满是烟雾。他们来不及多想,就穿上救援服,二话没说冲进了消防大楼。当时温度很高,隔着防火服全身都是汗。他们跑到四楼,隐约听到一声低沉无助的救命声。来不及思考。几个消防队员和叔叔合力看到门开着,却看到一个躺在地上奄奄一息的老人走过来。我看到他失去了知觉。为了防止老人吸入太多烟雾后窒息,叔叔给他戴上氧气面罩,但他冒着生命危险,像一条龙一样冒着烟。他抱起老人,和他的战友一起冲出了火场。这时,医护人员已经到达现场。检查后发现老人心跳很弱。经过一番抢救,老人的心跳逐渐恢复,最后老人醒了过来,但此时他的叔叔摔倒了,因为吸入过多的烟雾导致昏迷,被送往医院仔细检查。暑假的时候,我去舅舅家做客。我们在吃晚饭。突然舅舅的手机响了,他马上拿起了电话。他见他脸色严肃,放下碗筷,说我要去报警执行公务,就跑出了家门。晚上,门锁里响起了钥匙转动的声音。门打开的那一刻,一股浓浓的烟味扑面而来。我转过头看了看。我和舅舅笑了,舅舅开玩笑地说:“这是荣耀的象征。”
大叔,你是火的克星,生命的守护神。遇到危险时,你总是挺身而出,尽职尽责,放弃生命。你是我敬佩的人,也是我学习的榜样!