中国,一个闻名于世的礼仪之邦。乐于助人,尊老爱幼一直是中华民族的传统美德。人们都以自己是一个中国人而感到自豪,我也不例外。但是,这件事里的这些人却让我感到深深地叹息。
那是星期天,天气晴朗!小鸟在树林边婉转地唱着歌,天空像一块晶莹透亮的蓝宝石……一切都让我感觉那么美好!我走在马路上,哼着小曲,向目的地——小艳家出发。
哦!到了。我呼唤着小艳,然后我们聊了一会儿天。突然,她像想起什么似的,急匆匆地跑上楼:“你等一下,我给你看一个视频!”是什么视频呢?我心里很好奇。
很快,小艳下来了,拿着手机,我们开始一起观看:一条马路出现在我们的眼前,马路旁有许多行人,而马路上车辆也多得令人数不清。看得出来,现在是上班高峰期。大约30秒过去了,绿灯亮了,人们争先恐后地涌向马路对面,唯有一位老爷爷,拄着拐杖,还在艰难地前进。很快,人行道上已经没有人了,只有那位老爷爷还在挪动。后面的司机好像等得不耐烦了,汽笛声一声连着一声地催促,谩骂声也一声连接着一声。看得出来,老爷爷明显放快了脚步,可效果并不明显。不一会儿,老爷爷用手背揩了一下额头,似乎额头上已经布满细汗,在阳光下散发着光泽。
为什么那些人宁愿抱怨也不上前去伸出手帮助老爷爷呢?我心想。看着老爷爷焦急的神情,我真恨不得跑进屏幕里去扶他过马路。正焦急着,不知何时,来了两个外国人,他们看见这一幕,急忙跑过去,其中一个人呵斥了开车司机,并帮老爷爷提袋子,另一个人将老爷爷一把抱起,过了马路,将老爷爷送到了安全地带才放下。
看了这个视频,我的内心深受触动,同时也有许多疑问萦绕在我的心头:不是说中国人懂礼仪吗?为什么有老人需要帮助的时候没有人伸出自己的双手呢?这是为什么呢?这件事中的这些人,让我深深地叹息!