今天是个特别的日子,我们一家人要去娄底探望外婆,因为过度疲劳,我们都睡着了。
一名孕妇阿姨上车后,火车便开动了,车身也开始摇摆起来,有好心的人一把扶住了她。那位站在她旁边的男子,我想应该是阿姨的丈夫吧。他见到这一幕,非但没有及时扶住妻子,反而瞥了一眼,嘴里还嘀咕着
一眨眼就到站了,下了车,又撞见了孕妇阿姨和那位男子:阿姨手中拎满了大大小小的袋子,累的一喘一喘的。男子却手插裤带,悠哉悠哉,还不时的催促着:怎么那么慢!看到这一幕,我真的很不明白,一个男人,为什么要让自己有孕在身的妻子来拎袋子呢?我们一直同行了很久,我一边同她聊家常,一边向她询问为什么她的丈夫对她那样冷淡。说起这个,孕妇淡然一笑,她告诉我,她的丈夫是海南人,在那边一个男的有几位老婆甚至都不稀奇,今天丈夫能陪她来湖南这里已经是让她心满意足了。
听到这,我内心竟有种酸酸的感觉,为什么在海南那里还保留有那么丑恶的习俗,为什么在文明如此开化的中国社会里依然还有男尊女卑的理念?让女方来赚钱养家,让女人来受苦受累,这还算得上是顶天立地的男子汉吗?作为一名丈夫,就算是陌生人,见到老人孕妇也应该让座或者搀扶呀!这是基本的礼貌,而且还怪别人帮了忙搀扶,真的不知道是什么思想!难道海南文化落后于其它地区吗?为什么是女方劳动,男方在家悠闲?海南的男人,难道就那么不讲理?
唉!多么希望我们国家能够重视这个问题,能够革除男尊女卑的陋习,使我们中国的文明礼仪更进一步,也使世界不再有那样自私的人!
老师心语:文章的立意很高,读来让人眼前一亮!能够通过描写生活所见,呼吁革除男尊女卑的旧习,这不仅得益于小作者的用心观察与善于思考,同时也说明小作者本身就是极富有正义感和主张男女平等的女子!