在寒冷的冬天,一个节日悄然来到,它就是——春节。严寒中,一个个红红的灯笼点亮了我们的心;一箱箱年货给了我们热情;一句句问候给了我们温暖。
年也就是我们常说的春节,它是我们中国最为隆重的节日。当然春节的历史很悠久。它起源于殷商时期,人们那时就在这一天祭奠祖先、除旧布新、迎喜接福、祈求丰年。关于年还有一个小传说。民间有一只名叫“年”的野兽,它在村子里屠杀,人们就利用年兽的三大弱点,放爆竹吓年兽,贴春联驱赶年兽。为了防止年兽再度发起攻击,放爆竹,贴春联成了节日习俗。这让我不禁想起了一句诗:爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏。
宁静的街道,只留下树的影子,每一个人都在家里与家人团聚,欢声笑语传到了大街小巷,无数的灯照到了窗外,窗户上辉映出了窗花的痕迹,从那里我嗅到年的味道。