昨晚做了一个特别的梦——我梦到班里的同学们集体去山区的一所学校参观并听课一天。
那所学校环境非常艰苦,教我们语文和地理的是同一位老师,也是这里的校长,不难看出教师资源非常的紧张。教室的桌椅都是木头的,教室也都是平房,抬起来还能看到有点掉皮的木屋梁。到了跑躁的时间才发现校园即是操场——而且地上都是泥土,没有橡胶跑道,连跑道都是粉笔画上去的。梦到这里,我便醒来了。
躺在床上再回想——别说是空调了,过风扇都见不到。如此一对比,我们的学习条件真是很舒适了,至少有风扇,有丰富的教师资源和教室资源,还有宽阔的塑胶跑道和操场……我不知道为什么会做这么一个梦,但我醒来的第一反应就是把这个学校与我们的学校做对比。然后发现有着如此良好的学习环境的我,其实并不比山区里的孩子们努力——写作业拖拖拉拉,考试前几天才复习,跑操时无比抗拒……这时,我感觉到这十几年的人生像是一场梦,一场没有付出任何努力,却始终享受着幸福与美好的美梦。是梦总要醒的,等美梦醒来,没有付出还会有收获吗?还好,我醒来的。并不算太晚。
梦醒了,“梦”也醒了,是时候付出努力以拥抱美好的未来了。于是,努力学习;于是,奋发向上;于是,一路争先……希望未来的我回想起昔日的努力,也还能认为身陷美梦!
在此,我真诚劝告每一位没有醒来的同学:美梦不醒终成噩梦,趁为时不晚,快醒过来吧!