凡卡怀着甜蜜的梦睡熟了。
他梦见了暖炕,梦见了正在读信的爷爷,梦见了泥鳅,梦见了独眼的艾果尔,梦见了他的小风琴。可这一切的一切,只能在梦里,幸福的一切,永远只能在梦里。
梦总是要醒。凡卡睁开了朦胧的双眼,眼前是一双熟悉的皮靴向自己袭来。
“啪!”老板的靴子把凡卡踹得鼻青脸肿!
睡意被踢醒了一半,接着是一片训斥。“狂风怒哄”之后,凡卡依旧拖着疲惫的身子去为老板洗衣服。伙计们嘲讽他:“哟!真了不起呀!还敢舒舒服服地睡觉呀?”面对伙计们的嘲笑,凡卡不想理会,他已经习惯了的。现在,他只渴望着爷爷的到来。他想,等爷爷一来,就会用他的梆子去教训那些伙计,让泥鳅去咬烂他门的腿!
日子一天天地过去了,爷爷依然没有来。每天早晨,瘦小的凡卡总会迎着寒风,在门口缩成一团,望着车水马龙的街道上,是否有爷爷的身影。他当然没有等到,因为这只是个梦而已,只不过他一直守着这个梦。
“哇!哇!哇!”老板的小崽子又哭了。凡卡无奈地摇着摇篮,看着一脸幸福的小崽子,不知不觉地哭了。泪珠滴在了小崽子的脸上,又是一片婴儿的哭声。老板闻声而来,又是一阵天昏地暗,凡卡身上新伤加旧伤,苦不堪言。他躺在过道里,带着哭腔祈求上帝:“上帝!保佑我吧,让爷爷快来!”
爷爷是不会来接凡卡的,爷爷已经到上帝身边了。