考试的烦恼作文
“各位同学,我们x月x日就要考试啰!大家回去一定要看书喔!”老师话才说完,每个人都像苦瓜脸般皱成一团,尤其是我,一想到考试就吓得头皮发麻,深怕考不好会受到责駡,也怕辜负了老师平时认真的教学、以及家人信心的鼓励,因此我下定决心,一定要考个好成绩来报答大家对我的期望。
话虽如此,但要做到却很难,于是渐渐考试就成了我的烦恼。以前功课写完第一件做的事情就是看电视,但现在却是看书、写讲义,每天手不释卷的努力复习功课,为的就是迎接一次次的考试。妈妈看见我愁眉苦脸,便说:“不要给自己太大的压力,只要认真尽力的准备就可以了。”但家人愈给我鼓励,反而让我愈想努力,考好的成绩让他们高兴。
直到一次考试,因为神经过度紧张导致考试失常,虽然很沮丧,但我却因为这次的事件而领悟到:“不要自寻烦恼,人生要快乐;得失心不要太重,只要全力以赴,外加『平常心』就可以了!”
奶奶常说:“现在的小孩真幸福,衣食无缺,无忧无虑。”说得也是,有些烦恼都是自己自找的,现在的小孩都丰衣足食,真的是太幸福了,实在不必要为了小事而自寻烦恼杞人忧天,烦恼是甩不掉的,只好面对现实去克服它吧!