春暖花开的季节写景作文
“叮铃铃……”清脆的下课铃声划破冬日校园的夜空,晚自习结束了。我疲惫地站起身来,伸了个懒腰,就匆匆收拾好书包,快速地向校门口奔去——我的姥爷又在那儿冻了多久了?
天太寒冷了。一路上我不停地打着寒颤,不时伸出手捂一捂冰凉的耳朵。到了大门口东侧那个老地方,我一如既往地看到了那熟悉的身影。那是我敬爱的姥爷,他每晚都会提前到那里等我放学,然后用三轮车载我回家。其实姥爷不必如此辛苦的:学校离家那么近,一公里的路程,和同学一块儿,说几句话的功夫就回到家了。然而姥爷说不,他必须要按时接我;其实我是可以不上晚自习的,因为我不是住校生。但姥爷说,学校就在家门口,晚上在学校可以安心学习,于是与老师达成协议,我到校上晚自习,但大人必须接送。姥爷对班主任说:“放心吧,我的孩子,还不能按时接送?”
到了大门口,我一眼就看见了年迈的姥爷,他正在路灯橘黄色的灯光下,专注地向校园里张望。
“姥爷——”我喊了一声。“孩子,放学了?那咱们走吧!”姥爷一边开心地说着,一边摘下我的书包,放在三轮车上。
我小心地上了车,赶紧将棉帽子戴在头上,把口罩捂在脸上,手紧紧地插在口袋的最里层。我突然发现,我的姥爷没有戴口罩,也没有戴帽子,紧紧攥住车把儿的那双手竟然连个手套都没有!姥爷一定冻坏了,这可恶的冬天!我的鼻子一下子酸酸的,皱着眉头说:“姥爷,天这么冷,你咋不戴手套呢?”
“不用,哪有那么冷?姥爷手上那么厚的茧子,比手套还管用。”姥爷笑呵呵地说。
到家了。明亮的灯光下,姥爷为我端上来一碗热腾腾的鸡蛋面。
“姥爷,天太冷了,以后每天你不用去接我的,不然,您冻病了怎么办?等到冬天过去了,春暖花开的时候,再天天接我吧。”我一边吃面一边说。
“傻孩子,看着你快乐长大,等着你考上大学,能为你做点事情,姥爷的心里感到高兴、暖和,感到天天都是春暖花开的时候呢!”姥爷慈祥地笑了笑说。
一颗泪水无声地滑落到碗里。这么多年来,我一直与姥爷生活在一起,姥爷对我操了多少心?每天早晨起床再早,总有热乎乎的饭菜等在桌子上;每天晚上睡得再晚,姥爷都是一直默默地陪着。每天还得为挣点钱忙忙碌碌的。如今我已是九年级的学生了,真的不想给他老人家添过多的麻烦。我没有想到,原来因为我,在姥爷的心里,每一天都是春暖花开的时候!
我大口吃完面,向书桌走去。