有一首歌,永远在我的耳畔回响;有一种情,永远在我的心头荡漾,这就是爱。爱是人类最好的语言。我细细品读曹文轩叔叔写的《草房子》,被那浓浓的爱包围着、感动着。
《草房子》是以油麻地小学校长的儿子桑桑为主人公,讲述了小男孩桑桑终生难忘、刻骨铭心的六年小学生活,亲眼目睹的一幕幕催人泪下的故事:残疾男孩对生活的坚守,垂暮老人在生命最后一刻的光彩,不幸少年与厄运争斗的悲伤与动人……
这本书中,我最喜欢的是“药寮”这一章,它让我多次流下了泪水。桑桑不幸患上了绝症,我为桑桑这样短暂的生命流下了眼泪。桑桑的爸爸走南闯北,四处寻访名医,但却一次次的失败,为了孩子,他急白了头发;为了孩子,他踏破了鞋子。在几乎要绝望时,温幼菊老师带桑桑到她的药寮里,为他熬药,鼓励他,而桑桑也在时时刻刻勇敢地与命运抗争,终于,父亲的爱创造了奇迹,他访到了名医,桑桑又能健康地上学去了,我高兴地又一次流下了眼泪,而桑桑在死亡体验中对生命有了深切的感悟。
这本书,让我看到了爱的光华、爱的美好和力量。每个人都需要关爱,在遭遇挫折时被关爱就好比破损的船刚好驶进平静的港湾;在失败迷茫时被关爱,就好比一个人迷路在漆黑的夜晚,有人为他点亮了一盏明灯;在生病时被关爱,就如同寒冬里点燃了炉火让人取暖……
我们的生活中不是常有这样的情景吗?
记得暑假中有一天,我在同学家玩,不知道怎么的,头疼得很厉害,直冒冷汗。我打了个电话给妈妈,当时他正在开会,听说我头痛极了,那担心的话语如同连珠炮似的跳了出来:“你现在感觉怎么样?”“有没有发热?”“别急,我们马上过来……”不出五分钟,爸爸妈妈就到了。当时,我脸色苍白,有气无力地躺在沙发上,妈妈见了,眼神里多了一份惶恐,连忙扶我坐进了车。我头痛欲裂,不断地呻吟着,爸爸妈妈一个劲地安慰我:“快到家了,回去睡一觉就没事了……”妈妈轻轻地按摩我的额头,我顿时觉得身体里涌动着一股暖流,仿佛就在火炉旁,暖暖的!可后来我的病未见减轻,反而呕吐了。爸爸妈妈担心得连夜把我带到医院检查,看到我没事了,这才长长地舒了一口气。
读着《草房子》,我感动颇多;合上《草房子》,我心潮澎湃。我觉得,书中的草房子,不是一栋栋“草”房子,而是一栋栋爱的房子,它会永恒地刻在我的心中,让我感受到爱的美丽!