廖凯民
英歌舞
一群茂腾腾的后生。
他们舞蹈在街道上,声势浩大,浩浩荡荡。路上已没有了车辆行驶,好似为舞蹈的施展腾空间,行人里里外外围着密不透风,纷纷被这绮丽的民族舞蹈引的驻足围观。
这是潮汕的英歌舞,属于汉族舞蹈形式之一,流行于广东的汕头、揭阳、潮州、汕尾等地,还有中国香港,泰国……
正舞蹈的青年的神情沉稳而安静。每人手执长约一尺4寸,直径4厘米的英歌棒,似乎不曾响过。
但是:看——
看——一敲起来就发狠了,忘情了,没命了!百十个手执英歌棒的青年,配合锣鼓声、海螺号和吆喝声,两棒相击翻转,边走边舞。后棚72人,扮成各式杂耍艺人,敲打铜锣伴唱,有的加上扮游戏,或加进武术表演。其队列变化有:长蛇挺进、双龙出海、四虎并躯、粉蝶采花、孔雀开屏等共18套式;棒法有:左敲、右敲、上敲、下敲、胯下敲、背后敲等;脸谱有文面武面之分,节奏有快板、中板、慢板之别。潮阳英歌舞融戏剧、舞蹈、武术于一炉,表演独具魅力,它以刚劲、雄浑、粗犷、奔放的舞姿,构成了磅礴、威武、强壮、豪迈的气势,给人以力与美的震慑。
英歌舞其主要表演形式为大型集体舞,舞者双手各持一根短木棒,上下左右,互相对击,动作健壮有力,节奏强烈,舞后还有歌舞小戏,称英歌后棚。
英歌舞属汉族广场情绪舞蹈,汕头市潮阳区、揭阳市、普宁市、惠来县、汕尾市、陆丰市、潮安区……是英歌舞最盛行的地区。根据民间艺人的口耳相传和一些佐证资料的介绍,潮阳英歌舞源溯明代。
在农村,英歌舞被群众看作是英雄的化身,吉祥的象征,驱邪的魔力,参加英歌舞队者都是年轻力壮,英武潇洒的小伙子。
英歌舞的舞蹈内容主要有两个:一是梁山好汉化妆卖艺攻打明府,营救卢俊义,还有一个是梁山英雄化妆劫法场救宋江。
跳英歌舞历来被视为吉祥的化身。人们认为跳英歌舞是“好彩头”。在乡村,百姓们只要听到了英歌声,就在门口做好了迎接的准备。英歌队来了,户主就鸣炮邀请,这时莺歌队就得进入院内,在院内表演一番。人们认为经过英歌队舞过的房屋,能永保平安。
当它戛然而止的时候,世界出奇的寂静,以致使人感到对它十分陌生了。
简直像来到另一个星球。
耳畔是一声遥远的鸡鸣。