抗击疫情的作文
突如其来的冠状病毒让本该热闹的中国年变得消沉,每个人都被无形的恐怖笼罩,就在大多数人迷茫无助的时候,一群可爱的人站了 出来,他(她)们是黑暗中的逆行者,在逆境中为大家查找期望,创新生气。他(她)们也只是普一般通的人,却能在祖国需要的时候,勇敢的站出来,为了 大家,放下小家,全力奋斗在抗疫一线。
万家团圆之际,一支支救援队伍向着湖北“逆行”进发:解放军3支医疗队共450人分别从重庆 上海 西安飞赴武汉,广东 上海 江苏等多路医疗大军紧急驰援武汉……请战 出征,分秒必争,义无返顾!因为没有 人比他们更明白时间的重要性。
“我总的看法,就是没有 特殊的情况,不 要去武汉。”面对新型肺炎疫情,这是钟南山教授给广大民众的建议。然而他自己却临危受命,于1月18日傍晚,义无反顾地赶往武汉防疫最前线。
“如有 需要,我自愿报名申请加入医院的各项治疗病毒性肺炎的治疗活动。不 计酬劳,无论生死!”这是武汉同济医院一位主任医师写给上级的申请书。
“我的车刚走,下一站天门南,我下车回武汉。”这是原本踏上返乡旅程的武汉大学人民医院病理科医生吴小艳,得知医院公布医疗支援的号召后,给科室主任的留言。她决定第一时间下车返汉。
“我们特此向院党委请战,愿为战胜新SARS样疫情,随时听侯调令……在此,我们积极请战:若有 战,召必回,战必胜!”这是曾奉命组队赴小汤山抗击非典的南方医院医疗队队员,所提交的请战书。此时,南方医院的近千名医护人员放弃休假打算随时回到工作岗位。
在这场无声的战役中没有 软甲,惟独 白袍;没有 钢盔,惟独 口罩;没有 长剑枪矛,惟独 针管手术刀。消毒水的味道在未知的命运间布满,6万余医护人员坚守在一线。都说医治仁心,可他们是谁的妻子/丈夫?是谁的爸爸妈妈?又是谁的孩子?哪有 什么白衣天使,不 过是一群孩子换了 一身衣服罢了 ,学着前辈的样子,治病救人 和死神抢人吧……为了 能让这个春节,有 更多的人可以健康安心的过年,他们放弃了 团圆,严阵以待 不 顾自身安危。是他们给了 大家期望,给了 我们信心!
为了 赢取防疫控疫的胜利,“逆行者们”在全国各地忙碌着。当许多人都在奔赴回家的路上时,武汉外地务工人员自觉的退了 自己回家的车票 飞机票,只为阻止疫情蔓延的可能。是职责,也是担当和大爱。
职业精神从来都不 是一句空话,它意味着坚守和奉献。致敬医护人员,致敬白衣天使,致敬奋战在一线的最美逆行者。隔离病毒,不 隔离爱,我们万众一心,一定会战胜病毒。
我愿意做这样的人!