换位思考作文
感情的世界,甚至是人世间,并没有绝对的对与错。在读完第N本小说后,我发出了这样的感慨。
当你翻开一本小说,你便走入了一个心灵的世界。且不说这世界是否真实,但是它已真实的走入了你的心中。你的心开始随着剧情的波动而波动,你开始为主人公的命运担忧,甚至于你开始将小说中的人物分出“善者”或“恶者”。你喜欢“善者”,总希望给以他们好的结局。而充当善者的往往便是第一人称的“我”,或是作者描述出的正面人物。我们总是能包容“善者”,包容“我”,即使“我”犯下了不可饶恕的错误,但是我们也总会想,“我”毕竟是情有可原,“我”毕竟不是故意的……而当所谓的“恶者”犯下了过错,即使并不是什么大错,即使是出于好心,即使他们最后得到了应有的报应,我们也很难原谅他们。
然而,是什么造成了这样的千差万别?其实很简单,只是“我”,只是作者是这样写的,于是我们也这样想。我们总是将自己融入作者笔下的“善者”,而“恶者”的存在只是为了衬托我们的“善”,有谁又会真正认为自己是错的而不原谅自己呢?我们的潜意识让“善者”尽善尽美,但是我们是否为“恶者”们想过,他们是否真的不可原谅。请尝试着换位思考,将自己融入“恶者”,顺着他们的思路想,或许,你会发现一片新的天地……
当然,写小说要有主人公,要有正面人物与反面人物。但是读小说时,你完全可以换位思考,这样,你将获得换位思考。
生活在世界上,要学会转换方式解决问题,不能死脑筋。从多种角度看待问题,也许是一种绝处逢生的方法。
“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”清澈的水可以用来洗我的衣服,浑浊的水则用来洗脚。这是渔翁的观点,他觉得自己远大的志向得不到施展,觉得生活不如意。他用不同的角度看待事物,如果清澈的水用来洗衣服,而浑浊的水也用来洗衣服,那么衣服还能穿吗?所以我们要从不同的角度看问题。
屈原,一位杰出伟大的爱国诗人,他有一身的抱负理想,却得不到楚王的认可,多次被贬职,他很愤懑。最终选择了投江明志。如果不选择死,而选择弃忠,那么又会怎么样呢?因为他爱祖国,不想遭后人辱骂,骂他奸臣,只能选择以死明志。
他的远大理想,伟大的爱国主义情怀使我们由衷敬佩。他有自己的使命,在生与死之间,他选择了死;在爱国与弃忠之间,他选择了爱国;在与世俗同污与以死明志之间,他选择了以死明志。他从不同的方面,思考着不同的问题,最终选择了正确的目标。
有人选择以死明志,同样,也有人选择以生完成使命。
司马迁在汉武帝面前为李陵辩护,最终入狱。他惨遭折磨,临死之际却选择宫刑,苟活下来,因为他还有父亲的遗愿没有完成。尽管惨遭折磨,却忍辱完成了伟大巨著《史记》。
生与死之间,他选择了忍辱苟活,用先贤发愤的事例鼓励自己活下去,历经千辛万苦最终完成伟大巨著《史记》。如果他不选择忍辱负重完成伟大理想,那么我们再也看不到《史记》,了解不了古代发生的种种事迹,更不会知道司马迁的存在,他的忍辱负重对我们而言显得多么重要。
上述两位伟人都是从不同的角度思考问题,最终选择了自己认为的最好方式。同样,我们也要从不同的角度思考问题,实现自己远大的理想。