好久没回外婆家过年了,今年,我和爸爸妈妈一起回湖州,与外公外婆欢聚一堂,共渡新春佳节。2020年,我国要全面建成小康社会,农村的老家也一样,有着翻天覆地的变化,不仅仅体现在物质上,更多的是人们精神面貌上发生了巨大的变化。
今年,受到新型冠状病毒肺炎疫情的影响,老家有着不一样的年味,一进村口,一幅幅宣传标语挂在最显眼的位置,“省小钱不戴口罩,花大钱卧床治病”、“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”……。为了响应国家的号召,我们一家子就呆在家里,哪里也不敢去,其实哪也去不了,家家户户都紧闭着门。没有了小孩子蹲在地上放鞭炮的噼噼啪啪声,没有了三姑八婆围在一起叽叽咋咋的聊天声,没有了舅舅他们刷刷响的麻将声,一切都很安静。
只见爸爸一如既往的蹲在灶头里烧火,外公外婆围着灶头边准备的年夜饭,妈妈搬个小板凳坐在角落里刷手机,我实在是无聊,跟在外婆屁股后面问东问西,“外婆,一天到晚不出去,你不闷啊?”“你不要命了!现在电视广播天天在播不能出去,你没看啊?”“外婆,你怕不怕?”“怕是有点怕的,但只要戴好口罩,勤洗手,不出去,应该没有事的!”
“外婆,以前你有没有碰到过这种事情的?”“03年的非典,那时更害怕了,那时我还天天去庙里烧香,求菩萨保佑呢!现在我更相信国家,相信政府一定能控制好疫情的,我们百姓配合好政府就是了!”
晚上,我们围坐在一起吃着丰盛的年夜饭,桌上的美味菜肴与以前没有大的变化,但大人们谈论的话题一直围绕着这新型冠状病毒肺炎展开,爸爸给大家讲肺炎的传播途径,预防措施,妈妈给大家讲如何戴口罩、如何消毒,外公给大家介绍村里的外来客人的情况……从大人们的谈话中,我感觉到了前所未有的自信!