我的爱好很少,对许多东西都不感兴趣,但唯独对写毛笔字是“情有独钟”。之所以会这样,是因为儿时看到的那一幕……
这天,阳光明媚,万里无云,正是一个出去玩的好天气。这天恰巧是周末,我和妈妈起了个大早,到公园里去散步,舒展舒展筋骨。看!那有打太极拳,轻舒猿臂的老爷爷。这儿有跳广场舞,精力充沛的老奶奶,别看他们已经年过古稀,岁逾花甲了,可那精气神,就像二三十岁的少男少女。我和妈妈在公园里逛着,远远望见了一个摊子,只见那摊子似乎是白白的。一片,也有几颗攒动的人头。朦朦胧看不清。卖吃的?卖衣服?卖生活用品?都不可能啊!我充满好奇,迫切想去看个究竟。我扯了扯妈妈的袖子,说:“妈妈,那个摊子好像很与众不同,我们去看看吧!”妈妈立即同意,带我奔向那个摊子。对于妈妈来说,我终于有感兴趣的东西了,她怎么会不同意呢?
到了摊子前,我终于看清了:白白的纸铺在桌子上,一个身穿白衣的爷爷正拿着一支笔在纸上写字。原来是一个人在写字!这哪是摊子呀!明明就是桌上的纸白!我正想着,老爷爷已经写完了,正满意地看着他的作品。我看了看,面露不解之色,问妈妈说:“这些是什么字?我怎么看不懂?”妈妈笑着答道:“这些字是‘家和万事兴’的繁体字,你当然看不懂。”“好深奥啊,我一定要把它搞懂!”我坚定地说。于是学习毛笔字的想法就在我心中萌芽了……
在我的央求下,妈妈为我报了少年宫的书法班。一周一节课,每节课我都学得非常认真,老师常常夸我。但好景不长,渐渐地,我觉得有些枯燥无味,上课不认真,常常跟别人讲话,回家也不认真练,刚提起笔,就放下了。
有一天,我终于忍受不住了,没有去学,而是再次去上次的公园里,看着蜜蜂采蜜,闻着花朵那沁人心脾的芳香。我心想:这种感觉比学习毛笔字有趣多了!我在公园里漫逛着,不知不觉中,也许是记忆罢,我又一次来了老爷爷写字的地方。此时的老爷爷,仍然穿白衣,只是胡子愈长了。他刚好写完四个字,像以前那样,满意地看着他的作品。我凑过去一看,只见那字沉稳而不死板,个性而不张扬。定睛一看,我被深深震撼了——坚持不懈!我的心有如被大锤敲击了一般,这是在对我说吗?怎么这么巧?但这真的是恰巧吗?我回想着之前的一幕幕:是我向妈妈说要去学,我也曾学得认真,现在却偷跑出来玩……我不禁感到愧疚,下定决心要学好毛笔字。
从那以后,我又回到了开始的状态,而且坚持了很久。有时,我又想放弃,但我想起那个老爷爷,和他写的字,就立马低头,沉浸在笔画的提按转折中。
现在,七年过去了,就算洗砚和笔是多么麻烦,可我仍坚持每天写几个毛笔字。我也明白了一个说起来容易做起来难的道理,而且谁都懂,但不一定谁都能做到。它只有两个字:坚持。