失而复得
失而复得正文:
有一次,我做完了家庭作业,悠闲地靠在床上,听着音乐,爸爸妈妈也悠闲地坐在沙发上,看着电视。
突然,电话响了起来;我急忙放下耳塞,接过话筒;听到大妈妈急促的声音:“喂,是晨成吗?快!快点!快叫你爸爸听电话,我有急事!”爸爸听到我的叫声后迅速接过电话,他听完后,神色凝重,二话没说,拉上我和妈妈向大妈妈家跑去。
到了大妈妈家,大妈妈先叫我们坐下,接着,她就讲起了整个事情的来龙去脉。
原来,这天傍晚,大妈妈到慈客隆超市买东西;回来时,经过十字路口,正好遇上红灯,大妈妈把车停下来了,这时一辆自行车撞到了她的摩托车放包的后车箱,大妈妈以为他是刹不住车才撞上来的,所以也没太在意。可回家后却以现包丢了。大妈妈焦急地说:“那、那我们现在怎么办?这里面可有钱、钥匙、手机,还有重要的证件。手机、钱丢了倒没什么,可是没了证件,再去办,可多麻烦呀!”我们听了,点点头,大家都沉浸在思索中。
就在我们觉得没有希望时,大妈妈家的电话响了,我忧心忡忡地接了电话;只听见里面传来一个陌生的声音:“喂!这是马慈立家吗?我是一个清洁工,今天在路上捡到了一只包,你们是不是丢包了?”
“是啊!是啊!我大妈妈是丢包了!”我激动地回答。
“那就对了,我在余姚的太平洋商厦门口,等你们来拿包!”
我听了,三步并作二步地跑回去,把电话的内容告诉了大妈妈。于是我们满怀希望地上路了。半路上,大妈妈又紧皱双眉;她说:“会不会那个清洁工贪小便宜,要些钱化化,说不定证件已经不在了”。
“不管怎样,现在总有希望,先去了再说。”爸爸插了一名。
我们到达了那家商厦,一眼就看见了蹲在门口的。清洁工。我开始打量起这个人来;他是一位中年壮汉,长着浓眉大眼,又小又略微上翘的鼻子,身体又黑又壮,穿着清洁工专用的衣服,一口外地口音。当他把包交给大妈妈后,大妈妈看了包里的东西后,激动地说:“哎呀!真……真是太谢谢你了,里面的证件都在!谢、谢谢!”大妈妈激动得都有点结巴了。
当大妈妈要拿钱给他时,他把手一推说:“瞧!真是的,这是干什么,这是我应该做的,天色不早了,你们还要回慈溪去,快点走吧!”说着,拉着他的清洁车,慢慢地走远了……
我望着他远去的有些微驼的背影,心里思绪万千……