去鼓浪屿游泳,给母亲挑了一条珍珠项链。淡粉色的,色泽很柔和,珠子大小也均匀,虽然比不上名贵的珍珠,但已经花去我一个月的工资。
母亲生日那天,我很恭敬地送给了她。
中午,我们在酒店的餐厅吃饭,母亲说要去一趟洗手间,谁知去了半天都没有回来。我和姐姐赶紧去找。在洗手间门口,看见母亲在跟一个年轻的女孩说话,很客气的样子,见我们来了,对那女孩子说:“我女儿来了,再见!” 女孩微微地向母亲弯了弯腰,匆匆走了。
我和姐姐以为那女孩是母亲的学生。
一直到晚上回到家里我们才知道事情的经过。
母亲从洗手间出来,在镜前想梳洗一下。酒店的洗手间分两间,外面梳妆,里面是女厕。她怕肥皂弄脏了珍珠,就摘下项链放在梳妆台的一个专门用来放小饰物的白色小瓷盘里。
等到母亲洗完脸再看,小瓷盘空着,珍珠项链不见了!母亲想了想,洗手间里只有她和那个女孩,母亲梳洗的时候她就站在母亲身边,现在那女孩正抓住洗手间玻璃门的铜把手。而且神色慌张要出去,母亲叫住了她。
母亲说,我知道我不能急,哪怕是一点急躁的样子,也会把那女孩吓跑,就算我判断正确也没用。
“姑娘。”
“”干什么?
“请你帮个忙好吗?”
“什么事?”
“我有一条珍珠项链,是我的小女儿送给我的礼物。不是很昂贵,但那是她用自己的工资为我买的。刚才我洗脸怕弄脏了,随手一放就记不得放在什么地方了,人老了,记忆真不好。今天是我第一次戴它。要是找不到,我女儿可要伤心死了。因为今天是我的生日,我今天整60岁了,一家人高高兴兴地非要到这儿来给我过生日。其实,像我这样的年龄,我倒希望他们不记得我倒生日才好,免得老是提醒我一天比一天老。”
女孩久久地看着母亲,紧张的神情开始缓解,慢慢地脸上现出一丝微笑:“您一点都不老,您看上去比我妈妈还要年轻,她才40岁。”她停了一下又说,“我帮您找找吧。”
“那就麻烦你了,我到里边去找找看。”母亲推开了那边那扇门。
过了一会儿,母亲出来。女孩用餐巾托着那串珍珠项链说:“您看,是这串吗?”
母亲接过来说:“就是它。年轻人眼睛好,真谢谢你了。”
女孩连忙说:“不用,真不用。”停了一下。她又说,“我也祝您生日快乐!”就在这时我和姐姐来了。
母亲抚摸着脖子上的珍珠项链,说:“那女孩,真不错。”
“她偷了您的东西,您还谢她,您应该去叫保安。”我和姐姐叫道。
“我觉得她也许不是有意要偷我的东西,”母亲说,“要是我叫保安,那我们两个中,总有一个会丢掉珍珠的。”