失而复得
它是一只普通的猫,深浅交织的黄色,圆圆的大眼睛,略胖一些,就是一只很平常的家猫。当它加入我们家不久后,我们便给它取了个名字――胖橘。
那年七月,胖橘还只是一只小猫。初来乍到的,有点怕生人,我有心逗它,可它不理我。我只是有点无奈,毕竟我是不喜欢猫的。之前听人说喜欢狗的一般不喜欢猫,我大概就是那种人吧!当时家里还养着一只狗,叫“多多”,倒是个不错的名字。猫狗相见,必有分歧,双方互不相容,必有一战,史称“猫狗大战”。然而,多多居然输了。这使我不得不对这一猫一狗刮目相看了。
我是很喜欢多多的,和爸爸骑车载它去高铁站玩,倒是去了很多次。只不过在这喜欢之下,我有点害怕,怕他被狗贩子抓走了,就像我家之前养的几只狗。结果,在某一个毫无异常的夜晚,一辆面包车驶过,爸爸用狗链子击碎面包车的后车窗,可还是让多多被抓走了。面包车碎了后车窗,而我们碎了心。自那之后的几天,我的心情低落极了,脑海中涌出一幕又一幕和多多相处的场景,在去上学的路上,一看到面包车,就握紧手心,甚至很仇恨面包车。也知道,我们家不适合养狗。
而今天,晚饭时,胖橘找不到了,爸爸说是被抓走了。又被抓了,这年头怎么有那么多可恶的猫狗贩子呀!一瞬间,脑海里,又涌出无数回忆。有多多的,有憨豆的,有老旺的,有小狼的,它们是一只又一只多么可爱又独特的狗啊,当然,也有胖橘的。交织着,零零碎碎的,良久,我淡淡回了一句:“我们家不适合养宠物。”屋顶、桌底乃至杂物间,都找过了。当我上楼时,看到一处角落,依稀像猫蜷缩着,走近一看,唉!幻觉。突然觉得有点可笑,胖橘在的时候也不见有多喜欢,现在没了又伤心起来。可是那张淡定得不能再淡定的脸上,一闪而过的失落以及残留的泪痕却不是假的。我好像默认了新成员加入的事实。而现实就是,这永远是现实,躲不过,仿佛被施了咒语一般。我们家真的不适合养宠物。它们是我生命中的过客,或许在我心里有一席之地,或许在未来某个不经意的瞬间,我又会失落、想哭,或许,这就是上天注定的缘分。注定,在我的脑海中,添加那么一份记忆,又让我不断回忆着。
洗澡的时候,眼泪又流不出了,这大概是欲哭无泪吧!正感叹着,突然,奶奶惊叫了一声:“猫在这儿,猫回来了!”顿时,我笑着涌出了泪水,已经很久没有那么一刻,是那么珍惜着失而复得。可又有点觉得胖橘很欠揍,一出去就要玩那么久。算了算了,回来就好,回来就好……