细节的魅力作文
细节,如相对大体来说,过于渺小。所以人们总将其遗忘或或以不屑。其实细节非常变要且独具魅力。
一首曲子是由许多音符编成,一个机器是由千百个零件组成,一幢高楼是由无数块砖砌成。细节就好比音符,零件、砖,不可忽视。
细节,是决定成败的关键。
《后汉书》有云:“举大事者,不忌小怨。"“然而往往有时忽略细节而导致事情的成败,让临近成功创立起的事业毁于一旦。就好比”百丈之堤,溃于蚁穴。
比如,在80年代左右,苏联发射的宇宙飞船,在完成任务和使命后,进入返程,宇宙员满怀欣喜和骄傲,等待回到祖国。然而,意外使他们始料不及,降落伞无法打开了。在整个宇宙飞船发射中,降落伞是一个很少的细节,就是因为忽略和轻视这样的细节,造成了莫大的损失。宇宙员们献出了宝贵的生命,来之不易的成功又从指缝里溜走,苏联在荣誉,账力人才上付出了惨痛的代价。
再者,在数学计算中,多了一个零或少了一个零,都是“失之毫里,谬之千里。“或许对于我们学生而言,可以轻易纠正。但如果是某工程项目上,工程师弄错一个小数据,便无法挽回了,造成的结果不堪设想。
细节,是爱的最好表达。
很多人认为爱便是大张旗鼓,轰轰烈烈,张扬在表达出来。但依我之见,那些默默付出来表达的爱才是真爱,他们总是通过细微之处,将自己的温预柔,细腻的爱表达。
“慈母手中线,游子身上衣。临时密密缝,惟恐迟迟归。"的《游子吟》的这两句诗至今仍脍炙人口。慈祥亲和的母亲也许不擅长于用语言来表达对亲儿的不舍和担心,又不忍落下让人心酸的泪水让儿出门忧虑。惟有将浓浓的爱意,牵挂和盼望他早日归来的心情一针一针缝着衣裳。定格那每个细节,每一针,凝聚多少情感。默默的这样的方式送别亲儿。她的爱毫不逊色于嘴边口口声声挂着爱的人。
我们应时刻注重和认真对待细节,无论在生活,学习和工作上,做个人行兼顾细谨,大叽不失让小让的人,让细节的魅力无处不在。