细节的魅力作文
婆娑的老树因细叶的涩涩而青春常驻;奔腾的江海因细流的潺潺而波澜壮阔;巍峨的山峦因细尘的飘絮而豪迈壮丽。人生的舞步也因细节的魅力而格外完美。
——题记
“会当凌绝顶,一览众山小。”我相信,咱们每个人都渴望拥有一个不平凡的人生,都渴望拥有一次刻骨铭心的生命之旅。就像翱翔在悬崖的苍鹰一般,选择这片与众不同的天空作为自己永远的港湾。可这能否实现,却往往要看你是否真正青睐过一生中细节的魅力。
有道是:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”须知道,在现实生活中,有多少人的抱负比泰山还要高,总是想着有朝一日能攀上高峰,将天下之景尽收眼底;有多少人的志向比江海还深,总是想着何时能成就伟业,干出一番惊天动地的大作为。
能有此理想固然是好。可真要做到“成其高”、“就其深”,就需要我们从细节做起,从精处入手。
翻开历史的悠悠诲卷,一幕幕感慨不禁涌上心头。古今中外,多少名人志士无不与细节结下不解之缘。
孟母三迁,若没有母亲的细心指导,哪来这名垂千古的“亚圣”;越王勾践,若没有他的精细布署,哪来这雄霸春秋的宏伟大业;圣人老子,若他未本着“天下大事,必做于细”的人生态度,哪能谱写出他这辉煌灿烂的一生。
放眼纵观世界,多少惊世骇俗的发现与发明也往往是在一些小的细节中迸发的。很多天才也正是由于把握住了人生中的细节,才使得他们真正成为一个天才。
不重视细节的人看到浴缸里漫出水来,顶多只会叫道:“水真多呀!”而阿基米德却不以为然,他用细节的真谛向我们描绘出了浮力定律。不关注细节的人被树上掉落的苹果砸中,只会冲着头顶吼道:“真倒运!”而牛顿却用细节的魅力向我们展示出了万有引力。查尔斯。狄更斯更在他的名作《一年到头》中写道:“天才就是注意细节的人。”
我不禁反思,是我们没有远大瞩目的人生目标,还是缺乏一种奋进向上的精神?不,都不是。我想,我们缺乏的只是一种从细、精处入手的人生态度。如果我们每做一件事,都能从细节的角度入手,把其中的每一个环节都经营完美。那么,终端结果的完美必将闪耀出金色的光芒。
我就是一个活生生的例子。曾几何时,我信心满躇,总以为能在期末测试中名列前茅。于是,我抱着“凡成大事者皆不拘小节”的态度,学习中,我浮躁厌烦,考试时马虎大意。终于,我遭到了细节的惩罚:期末考试,我失败了。
的确,细节决定成败。“一着不慎,满盘皆输”就是前人对这一规律的生动总结。因为细节,千里之堤溃于蚁穴;因为细节,多少名家与诺贝尔奖擦肩而过;因为细节,多少人错失了绽放人生的机会……
一家著名的跨国公司决定招收一名职业经理人。经过重重筛选,最后只剩下了两名应聘者。一个偶然的机会,使得该公司老板与他俩在公用卫生间里相遇。上厕所时,一名应聘者先将马桶冲净后才使用。而另一名应聘者则是先用马桶,之后才将其一并冲净。随后,这名后冲马桶的应聘者便被该公司聘用。正是因为这名应聘者的这一细小举动,才使得他原本阴霾的人生最终迎来了光明。
诚然,人生就像变换的天空,有阴霾、有朝阳、有暗淡、有光芒。面对逆境,别叹息,只要你重视细节,人生的步伐将会继续迈近梦想的天堂;面对顺境,别大意,只有你关注细节,命运的双手才会永远挣开阴霾的噩耗。
生活,因生命而精彩;生命,因人生而不凡;人生,也因细节而完美。各位,就让我们从现在开始,把握细节,在属于自己的蓝色天空里尽情地挥舞着梦想的翅膀,使我们的人生熠熠生辉,让细节绽放出璀璨的魅力吧!