童年的味道作文400字
时光荏苒,一晃我已度过了十三个春秋,但儿时的味道我却仍然记忆犹新。
小时候,村子里面算不上先进,也没那么多好吃的,但那淡淡的甜咸交杂的豆腐脑的味道却总是让我魂牵梦萦。
“卖豆腐脑嘞!卖豆腐脑嘞!...”一阵阵清亮的叫卖声传入人们的耳朵里。这时村里的人们就会顺着叫卖声的声音寻找,也包括我,只见一个脊背略有佝偻的老爷爷骑着一辆载着一个大箱子的三轮车边骑边吆喝着。
车子被叫住之后老人下车熟练地为买者盛豆腐脑,轮到我了:只见老人拿着一个扁平的铁勺从装满豆腐脑的箱子里盛到早已搁好的套有塑料袋的碗里,一股豆腐香味儿沁人心脾,之后他又洒上几滴香油,再放少许鸡精,一碗色香味俱全的豆腐脑就完成了。这里边有豆腐脑、几个萝卜丁、还有我叫不出名字的东西,好像是“面筋”吧。这里面我最喜欢的也属这个“面筋”了,味道特别好。
现在,我并没在村里,也没机会看到那个老人,吃到他做的豆腐脑,虽然现在市面卖的地方并不少,却吃不到当初那个味道。但每当我回想起来时,却仍能找回那熟悉的味道。