在一次普通的志愿服务中,我看到了真正的美,就像温暖的阳光,射进我内心最柔软的地方。
假期里,我再次报名参加社区志愿者活动,主要是帮助邻居交流,老人和一些残疾人得到定期的娱乐和活动。我一直坚持做志愿者。我知道老年人的生活很艰难,尤其是一些患有腿脚疾病或天生精神缺陷的居民。他们喜欢参加这些社区活动。
这次被分配到签到台工作。虽然我知道这份工作不会像游戏部分那么有趣,但我还是以一颗温暖的心接受了。现在在想这次要和什么样的伙伴合作。我的社工姐姐带着一个和我同龄的女孩来找我,解释签到台的工作任务。可是我一句话也没听进去,心里仿佛被泼了一大盆冷水。女孩脸不对称,一边似乎僵硬,眼睛一大一小,笑起来整张脸扭成一团,声音嘶哑。
简短的自我介绍后,我不敢盯着她看。两个人沉默了一会儿后,突然听到她小声说:“会吓到你吗?”我急忙伸出手,但在看到她的脸的一瞬间,我迅速低下头。当有人进来,我们开始工作时,她似乎有点抱歉。
心里有各种关于她的疑问。很明显,一个十几岁的女孩很尴尬。她在工作中心不在焉。然而,就在那一刻,当我抬起头的时候,我只是朝她的方向看了一眼。我尽力在难看的脸上挤出一个舒展的笑容。我时不时清清嗓子回答下一个住院医生的问题。面对新人有些愕然的眼神,她也努力微笑,耐心地回答一个又一个住户的问题,有时还主动问别人需要帮助。那一刻,我的脸变红了,我的眼睛似乎看到了一个美丽的女孩被鲜花包围着。
那天美丽的傍晚,我和这个只认识很久的女孩走在路上。我温柔地对她说:“你真美。”她转过头看着我的眼睛,里面包含了太多的东西,但都是不容易显露的美好。