美在我心中作文
老墙,不美。。糊墙的稀泥中夹杂的稻草依稀可见,红褐色的砖块清晰可辨,剥落的墙灰掩了一地的青绿,远远望去似乎将要坍圮。
每家每院都有这么一座老墙,一直延伸到村子的尽头。经过多年的风霜,风雨打尽了它昔日辉煌,不复当年模样
迟早要拆了它。人们都这么说。
可就是这么一座其貌不扬的墙,伴我度过了几十载光阴中最快乐的时光。
乡下来的孩子,哪一个不会上树掏鸟窝,下河捉鱼虾的,而我,就是其中的一个。五六岁的年龄,正是淘气的时候。午后的闲暇时光,趁着大人们午休的正熟,偷偷的溜出房门,三下两下的翻上高出自己一个多头的老墙,甩掉鞋子,躺在墙上,晃着小脚丫,悠闲地望向墙外无边无际的原野。头上的太阳正大,依旧挡不住农民耕种的。脚步。那灵敏的身躯一弯一直,手中的锄头一扬一落,划出的弧度说不出的美感,晶莹的汗珠抚过脸庞,用肩上的毛巾拭去,继续一弯一直,一扬一落……那时,我第一次感受到“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛劳 默默地心中暗念,决不浪费一粒粮食……
“这孩子,咋又跑到墙上了呢,快下来!”姥姥的声音惊醒了我,连忙从墙上跳了下来。
“哎呦,慢点儿,不是不让你上上去的吗?!”我的动作吓坏了姥姥。
“姥姥,你不知道,从墙上看到的东西可有意思了呢!那边有两只小狗在打架呢,还有还有。”我激动地说着。
“是是是。就你理由多,下次不许爬了啊!”姥姥刮了刮我的小鼻子。
话虽这么说,可依旧改不了我的本性,一趁大人不注意 就不见了我身影。有时厌倦了墙中的人声鼎沸,就眺望墙外的世外桃源;有时 和伙伴闹了变忸,和老墙说说,似乎烦恼就消失的无影无踪;有时有了开心的事,也要和老墙分享。老墙,就是我的“桃花源”。只有我欣赏它的美,而我为独自占有它的美而心中窃喜。
只是,美好不会一直延续。母亲跟我说要带我进城,这意味着我要离开了这座老墙,也许,也许再回来时它就不在了,我叫,我吼,用手死死地扒住老墙,不愿离开。无奈于现实,我还是妥协了。
偶然间,母亲跟我提起,老家的墙要拆了,问我可要回去看看。我愣了一下,随即轻轻摇头,不了。呦,当初是谁为那座小破墙哭得淅沥哗啦,啊?母亲调侃我。我轻笑,没有说话。只有我知道,我之于老墙,不仅只是童年的伴侣,老墙之于我,也不是看一眼就能得到慰籍。与其看着它在我眼前毁灭,还不如让它的美以及带给我的美,一同留在我的心中。抬头望望老家的方向,回忆当初美好,诗意,悠闲的生活,轻叹一声:你,是否安好?