五年级中国的世界文化遗产作文600字
兵马俑是中国的世界文化遗产,更是世界八大奇迹之一。我很小的时候就听说过兵马俑,它位于我国陕西省西安市临潼区。今天,我怀着激动的心情来到这里一探究竟。
首先,我们来到了一号坑,它长230米,宽62米,总面积14260平方米,四周各有五个门道,这个坑以车兵为主题,在南北西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和护卫;东面三排武士为先锋。有九个过洞每个过洞都有四列武士,有的穿战袍,有的穿盔甲。远远望去,他们并无分别,仔细一看,他们个个都是独一无二,各有各的面相。有的含首低眉,若有所思;有的目光炯炯,神采奕奕;还有的凝视远方,好像在思念远方的亲人;真可谓千人千面,神态各异。
随后,我们来到了二号坑,它长96米,宽84米,总面积约为6000平方米,是三个坑中最为壮观的兵阵,对比一号坑更为复杂。它是由步兵、骑兵、车兵和混合兵种组成的军阵,一共有四个小的单元构成,这四个单元可以有机地构成一个大的军阵,也可以分开成为四个独立的小的军阵。在二号坑中有将军俑、跪射俑、立射俑、骑兵俑、鞍马俑等。最引人注目的就是一个从二号坑中出土的将军勇,将军在军队中具有特殊的身份,所以他处处显得与众不同,可以看出他是一位久经沙场的指挥官,他手指的前方仿佛正在指挥千军万马如何作战。
最后,我们来到了三号坑进行参观。这里总面积约为520平方米,共出土了兵马俑68个,也是唯一一个没有被大火烧过的坑,所以陶俑身上的彩绘残缺较多,颜色较为鲜艳,出土的文物也有一定的特色。
兵马俑的宏伟壮观真是让人惊叹不已。这里是艺术的天堂,人间的杰作,历史的瑰宝,不愧被誉为“世界第八大奇迹”。