美是一份恬淡之意,静静的落在心底,浅浅欢喜;是一份坚毅,缓缓的扎根在心上,轻轻成长。我想拾缀起眼里,心里的美,打包好现在,带上未来的希冀,然后上路,看云卷云舒,听潮起潮落——千帆过尽,看流光逝去。
美是“落花人独立,微雨燕双飞”的驻足;美是“青箬笠,绿缩衣,斜风细雨不须归”的《渔歌子》;美是“千里江山寒色碧,芦花深处泊孤舟”的笛曲;美是“暖暖远人村,依依墟里烟”的春风;美是“大漠孤烟直,长河落日圆”的牧歌。美是一幅自然之画,是一抬头一回眸之间的刹那芳华,是风吹,云移间的浮云掠影。可是,我们的美仅仅只是这些了吗?只是滚滚长江东逝水,只是江南烟雨迷蒙时,只是藕花深处一次醉吗?不,不是的,美一路相伴我们的是另一份沉静,是一份以时光垫底的积累。
美是一种心境,在岁月的打磨里温润厚实。哈佛高才生梭罗在瓦尔登湖畔建小木屋,过与世隔绝,自给自足的简朴生活,探索内心,思考生活真谛。这样的“行到水穷处,坐看云起时”的简朴是美。大文豪沈从文在西南边陲之地,未曾抱怨,而是感受到淳朴民风的清新自然,这样的安贫乐道是美;柔奴从一个千金小姐沦为女婢,随王珣去了岭南荒蛮之地,可依旧不觉得苦,欣然承受,这样的“此心安处是吾乡”是美;奥运圣火攀登珠峰中。最后一棒火炬手次仁万姆的追逐与实现梦想是美……美就是以这样的达观,淡泊,坚强,执着一路伴着我们走过落花微雨,走过狂风暴雨,走过萧索梧桐雨。
愿我们的生活处处充满美!