传承的作文
我搀着颤颤巍巍的奶奶走在故乡的马路上,父亲拎着一个袋子,后面跟着大小亲戚。这个在故乡过的春节,不知是家里为祖上烧纸的第几个年头,抑或几十年了吧。
火升起来了。火苗借着风势窜得老高,摆舞、翻动、无声地怒吼。我将天堂银行的钞票掷入,火舌被短暂地压下去,收敛一些;钞票在烈焰中卷曲、湮逝,飞向另一个世界,于是火舌又翻腾起来了……
一阵轻咳,堂弟拉着我的衣角:“哥哥,好呛啊,下次我不要来了”。我叹口气:“不行,你太小,还不明白……”记忆的潮水淹没了我。
那年,比堂弟大五岁的我,同样地对烧纸甚不了解。不能说是迷信,可也不知道为了什么,只在大人忙着烧纸时背身低声咳嗽,敷衍了事。
那年,烧纸统由爷爷负责。回到家里,爷爷已经累得瘫倒在沙发上。我有些心疼:“爷爷,注意身体,下次别去了吧。”爷爷依然坚决地摇头:“别看你爸爸一直跟着我,他心里头才不想去呢。我要是再不去,谁还记得祖上啊。”爷爷有些伤感:“哎,我过去之后,咱们家可千万别把这事忘了啊。那是咱家的根!看看他们,就想起了过去的苦日子,想起我的爷爷奶奶、父母对我的好,想起他们对我的各种嘱咐,可惜啊,现在的好日子他们没过着,都没有享到福。孩子,你能懂爷爷的心吗?”我沉默着,点点头。爷爷抚着我的头,顿了顿:“好孩子,交给你了。等我不在了,可别忘了每年看看我,给我烧点纸,爷爷可是一直惦记着你呢……”
“哥……哥!”我回过神来,又想到今年爷爷因身体不适未能前来,眼眶有点湿润,随着对亲人离去的不舍,我渐渐明白,烧纸是我们对故人最深切的怀念和祝福,也是对过去的一种反思,爷爷把这重任直接交给了我,而这份责任也快落在我的肩上了。我俯下身将纸质小汽车交给弟弟,看着他稚嫩的小手将其抛入火中,我的心中充满了庄严、肃穆之感,仿佛是一场穿越时空的对话。我会慢慢传承给弟弟,他也终会理解的。
多么希望,将来我能带着我的妻儿烧着纸钱,在黄昏下面对西边的残日——祖上的方向,深鞠躬;多么希望,将来子孙们能将其代代相传,在纷繁复杂的生活中偶尔回首,寻找那家的方向。