温故而知新高二作文
“温故而知新,可以为师矣。”这句出自《论语》的千古名言,我反复诵读,回味无穷。
在还没有接触《论语》之前,我是一个自作聪明的的女孩,学习知识全凭在课堂上听老师讲一遍,回家后就再也不回顾了。老师检查时,也能凭借“小聪明”说出个一二来,“瞒天过海”。
有一次,要月考了。老师在黑板上写了几个字::“温故而知新”,说:“这是《论语》中的一句话,意思是学习新知识过程中,要时常温习以前学过的知识,这样学习起来才愉快轻松。凡平时做到这点的同学,考试就能考出好成绩。”我满不在乎地看了看那几个字,并没有放在心上。发下试卷时,我就傻眼了,发现有一道题不会做,老师上课时讲过,课后自己没有再复习,现在怎么也记不起来了,这道题可是五分呀!我着急了,一会儿闭目沉思,一会儿抓耳挠腮,恨不得马上回到课堂上,重新听听老师的讲解。我虽然绞尽脑汁,冥思苦想了半天,可还是徒劳无功,只好带着满腹遗憾交上了试卷。等到公布成绩那天,我真是心乱如麻,忐忑不安,“尹童,89分!”
霎那间,仿佛有一万双眼睛齐刷刷地盯着我,我真是无地自容啊,恨不得地上有个缝能钻进去躲起来,脸也羞得通红。因为我平时的考试成绩一向名列前茅,可这一下子跌入深谷,我难过极了。
后来,在我无意间翻阅《论语》时,一眼就看到了老师讲过的那句话:
“温故而知新,可以为师矣。”我沉思了很久,想想自己的学习成绩,忽然,觉得茅塞顿开,明白了许多道理。我把这句话写在课本的扉页上,做为警语,时刻提醒自己。
从此,我就每天坚持复习功课,不明确的知识就查阅资料或者询问老师、同学,有所感悟的地方就提起笔来标标画画或记录积累。可时间一长,我这颗心又有些浮躁起来。那是一个秋天的晚上,我写完作业了,正准备复习白天学过的内容。这时,楼下传来小伙伴嬉笑玩耍的声音,我贪玩的心一下子躁动不安起来,放下课本,就乡冲出房门,可一低头,不经意间看到了课本上自己亲笔写下的“温故而知新”,刚刚迈出的脚又收了回来,可想玩的念头就像杂草一样在心中肆意横生:好久没玩了,就玩一个晚上,对学习不会有多大影响吧!转念一想:学习贵在坚持,“温故而知新”不可半途而废,要养成良好的学习习惯,才能通过“温故”学到新的知识。想到这里,我平静了一下心情,回到书桌前坐下,心里充满了自信,拿起课本,埋头苦读起来。
功夫不负有心人,在第二次月考中,我取得了全年级第一名的好成绩,同学们都向我竖起大拇指。
“温故而知新,可以为师矣。”让我受益匪浅。不仅使我养成了良好的学习习惯,也给予了我人生的启迪。