传承的作文
我的妈妈收藏着一把银制的小剪刀,小剪刀特别精致,只有两三厘米宽四五厘米长,从外表看它就跟普通的剪刀一模一样,只是这把小剪刀有点特殊,它的刀柄很长,把手比较短,没有刀刃,妈妈说这是做衣服专用的剪刀。这把小剪刀是妈妈的曾祖父留下的,说起来还有一个很长的故事呢!
我的外高祖父是马尾快安人,他心灵手巧,学了裁缝,开了商铺“同兴泰”,因为手艺精湛且会做洋装,店铺越开越大,成了马尾当地有名的商铺,同兴泰制作的服装非常的板正,细节处理的很严谨,面料又好,深受顾客的喜爱。外高祖父离世后,我的外曾祖父找到原来店里的老裁缝师傅,向他们学裁缝,后来也开了一家裁缝店,店铺在马尾前街62号,他带着银剪子牢记外高祖父的教诲,也是一板一正地做衣服,认真且严谨。解放后外曾祖父加入到服装合作社中,只是后来由于我的外公去了建设局,外公唯一的孩子就是我的妈妈大学毕业后当了老师,我的家族中就没有人再干裁缝这一行了,“同兴泰”早已随着老马尾人的离世淡忘,唯有这把银剪子留了下来,传到妈妈手中,妈妈说等我长大,会交给我。
虽然我不知道“匠人精神”究竟是什么,但从我从外公做人做事总是非常认真似乎读懂了什么。外公的手特别巧,小时候我的小衣服,小裤子都是外公亲手制作。而妈妈做事也很细心,所以她从小到大在同龄人中总是比较出色。认真用心就是我们这个家族的家风家训,我们家的传家宝。
银剪子代表的匠人之心,认真用心,我会传承下去。