我的收藏
那时的我只有5岁。
当我和妈妈走在大街上的时候,我无意间瞥见旁边的商铺里的一个玻璃盆中,有许许多多五颜六色的宝石:它们那缤纷的色彩,如同虹的光芒;金色的宝石,如同太阳般金光四溢;绿色的宝石,如同小草;蓝色的宝石,如同蓝天般清澈无暇……我的心立刻被他们俘虏了。我缠着妈妈,要她给我买。
但妈妈今天心情似乎不是很好,那时的我也十分任性,于是我们吵了起来:
“妈妈,我就是要这颗宝石嘛!”
“不要烦妈妈,妈妈没有时间!”妈妈不耐烦地打发着我。
“可是我就要,我就要嘛!”我像妈妈撒娇,拉着妈妈的手。
可是妈妈就是不愿意给我买。我生气了,哭了起来。妈妈见我哭了,也不那么生气了。但是只给我买了一颗火红色的。这下,我才停止了哭泣,脸上绽放出了笑容,我高高兴兴地回到家。但是爸爸却说,要我了解宝石,不然就没收。
哎!我只好不情愿地翻开书,一页一页仔细地找起来。我的眼皮越来越沉重,越来越沉重,然而,为了我喜欢的宝石,我只能强行让我的大脑清醒。终于,我几乎把家里的书都啃烂了,才好不容易找到了关于宝石的资料。在我欣喜若狂之余,我突然发现我的大脑里似乎装满了东西,这种东西是以前不曾有过的。我顿时感到浑身很舒服,很愉快。
爸爸见了,语重心长地对我说:“你为了寻找资料,认认真真、仔仔细细地把书读了一遍,所以你获得了知识,也获得了学问。这就是给你的奖品。”说着,爸爸把手张开,那颗火红色的宝石绽放出了它的光芒。它那鲜红的颜色,如同玛瑙,好似朝阳,犹如火焰,宛若暮霞,唤起了我心中的激情。
渐渐地,渐渐地,我收集齐了全部的宝石。红色的、橙色的、黄色的、绿色的、紫色的、白色的……可是,我最喜欢的还是那颗火红色的。每当我一蹶不振的时候,总是拿出它来,看着它,它仿佛有一种魔力,让我的耳边响起爸爸那句话,让我把烦恼抛之脑后。
现在,身为五年级学生的我,再玩这些东西,可能显得有些幼稚。但是我忘不了爸爸的话,忘不了那种感觉,忘不了那颗红宝石给我带来的快乐……