传承作文
时光仿佛静止于一座古城。依旧蓝的天空,留几片浮云的孤独,不远处起伏的梯田、丘陵,守着隐约的茶香,与黄土地上饱经风霜的土楼呼应。
若是忽略楼外的人头攒动,楼内小贩的大声吆喝。这里,将会是厚实而沉重的。土楼没有花哨而繁杂的名字,那简简单单的名字里蕴藏着代代相传的家族传承。“和贵楼”,“以和为贵”,而中国自古便有“家和万事兴”的传统美德;“怀远楼”,怀望远方亲人,亦是对儿女胸怀远大的无限期望。简简单单,意义浅显,诉说着祖祖辈辈智慧德行的结晶,子子孙孙代代相传。
一方水土养一方人,一方文化祷就一方精神。开漳圣王“安土护国”的教训凝结了漳州人的老诚、朴淳、勤奋。那高达2米的根基,是大树的根,是家庭的根,亦是长辈的殷殷希冀。厚实的土墙,纵然千沟万壑,不变的是木樑上大家庭晾着的各色衣物,从长袍变为时髦的衬衫,从百年前的崭新到如今风扬起尘土。变了的是时光,是一代又一代的人,不变的是祖训,是世世传承。
铁皮封住了大门,结实而牢靠,轻轻抚过,指尖深深浅浅的弹孔诉说着大战乱。一块被发现于猪圈内的扁,“助我义军”四字依旧清晰,闪着淡淡的光——那是简家四代人的传承。“世间善事忠和孝”,足以让身处风尖浪口的简氏,鼓起勇气去帮助国民革命军将领何应钦抵御军阀张毅。惊叹于传承的伟大,又不得不赞叹文明的千古流传。
传承,越是简单的字眼,越见前明智,意义非凡。怀远楼不同于和贵楼的老旧,纵是风扬起尘土,也掩不了琉璃窗的闪闪纹光。四代简氏,大多人下南洋,漂泊于东南亚大大小小的国家地区之间,便是身处异乡,也不变对家族祖训“忠孝家耕”的敬意。
传承、家训,印在春联上,印在门前的石碑上,更印在每个游客的心里。“斯是堂”,“斯是陋室,惟吾德馨”的教诲,教导的不仅是简家人,更是每一位中华儿女。风扬起沙,土尘从土楼的裂缝中落下,落的是沙,沉淀于心中的,是跨过时光的传承。