苏轼的作文
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”读着这首气势豪迈、风格奔放的词,不禁让我想起了他——苏轼。
提起苏轼,人们都会想到他是“唐宋文学八大家”之一,词风豪放,感情激昂,是他开创了豪放派,也为我们铸就了一座文学的堡垒。
当我们面对苏轼这些辉煌的荣誉时,他已然远去了千年之久。世事沧桑,他的仕途是那么的坎坷,生活是那么的艰辛,一桩“乌台诗案”几乎断送了苏轼做官为民的政治梦想。近十年中屡次被贬至杭州、密州、惠州、黄州等地,这对才华横溢的他该是多么大的打击和遗憾啊!而他的辉煌也是在这样的遗憾中铸就。被贬官期间,虽然心境荒凉,他却没有丝毫的抱怨,而是抛却烦恼,任思绪飞扬,驰骋在无人涉足的原野上,看落日黄昏,赏万紫千红;把酒问月,临风当歌,情溢满胸。犹记得在他被贬黄州时,一见“月色入户”,便“欣然起行”,前往承天寺寻得友人张怀民,心有灵犀地去中庭散步赏月,欣赏着如水的月色,竹柏摇曳的疏影,陶醉在似真亦幻的唯美意境之中,“庭下如积水空明,水中藻荇交横”,寥寥数字,就把这个澄澈如洗的世界勾画得淋漓尽致,就在漫步的悠闲之中抒发了一种了然、一种洒脱、一种旷达;犹记得在他被贬密州时,他仍然希望自己能像当年固守云中的魏尚一样,重新被朝廷重用,将出猎的狂气化作为国效力的热忱,唱出了“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的最强音。
再豪放的人也有亲情的一面,也有对亲人的无限思念情感。当他在密州任知州时,因内心孤独苦闷,便把酒问月,面对着月圆人不全的中秋,不禁想起了弟弟子由,更期望相隔千里的亲人能望见这共有的一轮明月,天涯共此,一句“但愿人长久,千里共婵娟”给自己,也给后人道尽了千千离别的祝愿。更让人难忘的是他那首梦忆亡妻的《江城子十年生死两茫茫》,正是热情如火的生活中,一往情深的妻子却与他永世相隔,对于一个屡屡被贬的人来说,从此连个倾诉真心话的人都没有了,每当夜深人静,只有自己独对那轮明月,相洒泪痕,在明月夜下的松冈上,独自垂泪,把相思遥寄给思念的妻子,让自己孤凄无依的心灵得到一份安慰。
回望千年前的灿烂文明,一颗明珠正熠熠闪烁着经久的光芒。回首千年前的北宋文坛,一种由衷的敬佩涌动于心。苏轼,让后人记住了许多:才华横溢,仕途多舛,雄浑豪放,款款情深。