最喜东坡词,品东坡之词,如品烈酒,不似清照词之婉约,亦不似后主词之凄苦。子瞻之词,如大江东去,引人吊古伤今。是豪放的高歌,亦是如风的随意。
东坡词,一向豪放,倜荡了宋初词纷华猗霏的恶习,打破了“词为艳科”,“诗庄词媚”的传统观念,使人常感江山如画。虽饱受磨难,又怎能消去天生豪气。
他有着“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的豪言壮句,也与“半壕春水一城花,烟雨暗千家”的浅酎小饮;有着‘但愿人长久,千里共婵娟’的开朗时,亦有“点点是离人泪”的伤情处。但纵使万般变化,当人们回忆大宋的豪士时,想起的不仅是“气吞万里如虎”的岳飞,还有你啊,东坡!壮志难酬,尚为凌云汉。但是人生如梦,早生华发的你只能“倚仗听江声”,虽是“长恨此身非所有”却为何不早抽身而走,怕是不甘新吧。怀着宏图大志的你被一贬再贬,虽是“有恨无人省”,却还是“拣尽寒枝不肯栖”。
你站在历史长河中,以江山为词,以社稷为诗,拌上自己的悲苦,就构成了宋朝文学史上最璀璨的一颗星。你那杯酹向江月的酒,洒过了千多年的时空,一直洒到了今人的心里。
悄悄的将梦的卷帘拉下,看着你那如竹般挺拔的身子渐渐模糊,我亦开始吟唱:故国神游,多情应笑我……