今天,我乘着“时光机”,穿越时空隧道,来到鲁迅门前。
夜色愈浓,鲁迅撰文己倦,伏案睡着,忽听门前几个人吵吵嚷嚷,相继走进屋里。
第一个走进来的是阿q,只见他摸了摸头上的红疮,张口便骂:“妈妈的,我阿q揍过王胡,摸过小尼姑,见过砍头的,吓过尼姑庵里的狗,连张大爷也叫我老q,为什么不许我革命?”
鲁迅听了,又好气又好笑,愤愤地说:“阿q,你是非不分,欺软怕硬,不辨明理,你这种人也配谈革命,还不快滚!”阿q听了,悻悻地摸了摸鼻子,走了。
第二位走进来的是祥林嫂,她说:“先生,我一生怎么如此苦命,我丧夫之后受人欺负,被逼再嫁以死相守,后夫再丧儿遭狼食。我从不作恶,为何命运总捉弄我?”
鲁迅听了甚是难过,放缓声音说:“祥林嫂,你的身世只不过是千千万万个妇女的缩影,个人的革命往往是微不足道的,革命需要千千万万个人共同努力,才可实现。”祥林嫂听了,似懂非懂,用袖角擦了擦眼泪,也走了。
第三个走进来的是孔乙己。他呀,还是那一脸花白胡子,鼻青脸肿的,见到鲁迅忙作揖:“鲁迅兄,多日不见,别来无恙。想当年,在酒馆,一碟茴香豆、一碗酒,引来阵阵哄笑,真让我这个老童生颜面扫地,惭愧也!”
鲁迅哈哈大笑说:“孔乙己,你怎么还不明白呀,科举考试使你变成百无一用的书生,与其研究茴字的写法,不如研究茴香豆怎么种,倒可以维持生计。”孔乙己听了,忙说:非也,非也,摇头晃脑地离开。
最后一个走进来的是木讷的闰土,他说:“老爷,您说的希望本无所谓有,无所谓无,到底什么意思?”
鲁迅说:“阿q想入非非,所以他的希望无所谓有;祥林嫂历经苦难,不为自己奋斗,她的希望也无所谓无。孔乙己被科举蒙住双眼,看不到希望,关键要选择适合自己的路,并为之奋斗。”
听罢这番谈话,我沉思良久……