别忘了给生活加点糖
香醇的咖啡需要几勺白糖来调剂,过多的苦会让人们厌倦;纯正的巧克力需要几缕甜香来平衡,过多的苦会让人腻味;多彩的生活需要几勺糖、几缕甜香来丰富,过多的苦会让人悲伤。
我忘不了那天的云卷云舒,那天的晦明变化,那天的风萧萧和心中的萧然。还是去年的此刻,“收卷”,这一声令下就断送了我半期的数学试卷。即使还有半道题未写完我也不慌着赶了,旁边对答案的同学让我觉得自己像是被踩在脚下,眼眶中像是被泪水填满了,却又什么都没有,心中又像是被什么压着,又像是什么都没有。幸好,幸好,这是最后一堂,考完就可以回家,没人会无休止跟我对答案。乌蒙蒙的天像是笼了一层黄纱,路灯早早的亮起了,那样柔和的光,因为高高在上,显得冷冰冰的——连他也不愿和一个考差了的人说话。要下雨了,快下吧,快下吧,我无声的呼喊着。到下雨的时候,我的泪水就可以理所当然地裹着雨水落下。
物理老师讲过,雨天大气压降低,从而人的心情也会变得低落。从前我听得似懂非懂,但现在,实际经验毫不费力的使我明白了。
“啪嗒”,冰冷的雨重重地打在我头上,我一惊,像是刚从梦里醒来,我以为我的泪水也会掉下来,但我等了好久好久,却始终没有。
肆虐的风卷起一张白纸,我乍地想到了数学试卷,看着它在我面前飞舞,心烦意乱,像是在嘲弄我。我想抓住它,但一伸手,它又跑得更远,就像艾略特所说,不是”嘭“的一声,而是”嘘“的一声。它悄悄地却又明目张胆的舞动着,这比”嘭“的一声来得更讨厌,更嚣张。突然,我止住了脚步,它使我痛苦,又难以抓住,何必强使它留在我身边呢?既然”抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁“那就任它流,任它愁!
风继续把白纸卷住,缠住,带它飞向更高的天,让它舞动,让它变形,或许它也想逃离,它也是痛苦的。
“哀大莫过于于心死,心思莫过于一笑。”哀大“与”一笑“结果大同小异,那何不让”一笑“的甜来代替”哀大“的苦呢?何不在苦中加一勺糖来分散呢?
咖啡的香醇不仅是因为苦,还有甜的滋润;巧克力的纯正不仅是因为苦,还有甜的美好;生活的多彩不仅是因为有苦、有辣、有酸,更重要的是有甜的存在!
所以,别忘了,给生活加点糖!