谈最遥远的距离议论文
世界上最遥远的距离,不是天涯海角,也不是泰戈尔所说的心的距离,而是生死之间,因为当她走到彼岸花海里,你已然来不及,也没有资格再说一句“我爱你”了。
我看过你年轻时的照片,瀑布般的长发,俏皮的牛仔裤,却被柴米油盐慢慢消融,将这惊艳了时光的身影给丢弃到了历史长河之中。毫无疑问,你老了。曾经墨黑色的长发渐渐多了几丝银发,又变成了一头花白的短发。岁月在你身上刻下了越来越多的痕迹,如白玉般的纤细手指在经过人体的新陈代谢与劣质的洗衣液沉浸过后,变得皱皱巴巴的,吹弹可破的肌肤在烈日的炙烤下再也美丽不起来了。
唯一不变的是你的眼睛。那是一双怎样的双眼啊!如含着一汪春水一般,纯洁,并没有因为长年的劳累蒙上一层疲倦与哀伤。你的眼,如繁星一般闪亮,透出属于劳动人民的坚韧意志与骄傲。
你常常用粗糙的大手抚摸当时正在牙牙学语的我,美丽的眼眸深情地看着我,有着长者特有的喜悦与激动。你并不重男轻女,在一群孙子孙女中,你最喜爱的便是我。
在一个春光明媚的日子里,你逝世的消息传遍了亲友。当时的我并不知晓,从此以后,一个爱我、疼我的生命已经熄灭,残留了一地的遗憾。年幼的我懵懂极了,奇怪地发觉,那个总喜欢把我揽在怀里的人儿不见了。不错,我只记下了你的眼睛,水晶一样的眼睛。这一双含着泪花的眼是你留给我最后的印象。
你还好吗?在天堂里,你会保持那抹惊艳了时光的倩影吧。你会在天堂留守这一方珍贵的回忆,还是欣赏过彼岸花海后,渡过黄泉,继续寻找你的下辈子呢?无论如何,我希望你是快乐的!还有一句话没说出口,就是:“外婆,我爱你!”