谈最遥远的距离议论文
世界上最遥远的距离是什么?老师说:是学海苦作舟的无涯;数学家说:是两条平行线间的永恒距离;天文学家说:是夜空中来自几亿年前的璀璨之星。或许,世界上最遥远的距离不在于具体的长度,而在于人与人之间心灵的远近。
最遥远的距离是什么?是我与你如此亲近,却得不到你的信任。
鸿门宴可谓是家喻户晓,一场酒宴,扭转了胜负与成败,楚地从此成为刘氏的天下。很多人费解,为何项羽用刀枪拼来的皇位,已然是近在咫尺了,却会被刘邦夺了去呢?这源于项羽对范增的不信任。初,范增观天象,发觉大事不妙,劝项羽先下手为强。可霸王却轻信了沛公的阿谀奉承,误了终生。项羽尊称范增为亚父,俨然如父子般亲密,可在危急关头,楚王却没有相信亚父的赤胆忠心。一场鸿门宴,在两颗心间隔出了历史的距离。
最遥远的距离是什么?是我与你如此之近,却无法知道你的近况。
在冷战的紧张局势下,世界大战的战败国——德国无疑成了最大的牺牲品。一堵2米高、顶上拉着带刺铁丝网的混凝土墙,在将近三十间,让德国无法完整,让德国的制度无法统一,让德国制度下的人民无法团聚。或许只是离家的一个转身,让一个温馨的家庭支离破碎。在那个时期,每天,身处东德西德的人们都会来到柏林墙这里期盼着“看到”自己的亲人、爱人。他们之间,不过是一堵墙的距离,很近,而他们的心灵,却被这一堵墙分隔在了天涯海角。最遥远的距离,是我与你之间只有一堵墙的距离,这里的我,却无从知晓那边的你,过得好吗?你还在吗?
最遥远的距离是什么?是我在你面前,你却在玩手机。
发达的科技已实现“天涯若比邻”的美好愿望,可海内的知己却不复存在。在朋友圈、微博泛滥的现今,人们越来越热衷于网络交友,越来越沉迷于虚拟的事物,而对身边的熟悉的人越来越冷淡。曾几何时,咖啡馆中,朋友们互相聊着自己的近况,你的心,总是在温暖着我的心。而如今,我们都低着头,互不理睬,一月一次的聚会,沦为了一种走过场的形式,可怜地维持着空间距离的相近,而曾相连的心,越走越远。
最遥远的距离,不是各自天涯,而是心灵的疏远。两个人,若心灵疏远了,即便是朝夕相处,也得不到圆满的结局。 所以,我们要在彼此的心墙上打开一扇窗,拉近彼此的距离,才能感受到人与人之间的美好。
惟愿最遥远的距离不会发生在你我之间。