谈最遥远的距离议论文
什么是最遥远的距离?或许今天身处信息爆炸时代的人们会回答:“你我之间因手机而相隔的距离”为什么?因为大家都这么说啊;或许过去置身于美苏争霸时期的人们会回答:“地球与月球之间的距离。”为什么?因为政府这样宣传的啊。这是我们才发现,在精神上我们过于依赖这个世界了,甚至让社会、让大多数人完成了我们应有的思考,而常常忽略了我们自己的想法,忘记了我们自己的内心。也许有时,我们与自己内心的距离才是最遥远的距离。
这距离遥远在,我们很少会注意到它的存在。
拿破仑曾对他的侍从说;“我不快乐。”即使那时他的铁骑已经踏遍欧洲的每一寸土地,即使那时他已经加冕为法兰西帝国皇帝,直到他在圣赫勒拿岛上与那里总督的女儿成为忘年挚友时,他才发自内心的感到快乐,才发现他内心真正渴望的不是金碧辉煌,不是功名显赫,只是简简单单的被人所爱着。我们总是很难真正了解我们的内心,即使它在某种意义上就是我们自己。比起聆听自己的声音,我们总是更在意大家会说些什么。但是事实上,如果我们不去选择正视自己的内心,而盲目地随着人群浑浑噩噩的走着,走着自己违心的路,那么即使我们达到了大家所谓的“成功”,我们与幸福和快乐之间的距离,会和我们与自己内心的距离一样,将是我们用无数成就,无数金钱也拉不近的。所以,正视自己的内心,我们才能活出自己的精彩与快乐,正如乔布斯所说:“听从你内心的声音,因为它早已知道你要成为一个什么样的人。”
我们与自己内心的距离还遥远在,即使我们注意到了它的存在,想要拉近它的步伐也并非轻而易举。
自由,一直是黑奴们内心唯一的渴望,可在林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》之前,已经有多少他们的同胞倒在了血泊之中;平等,一直是女性们内心正义的希望,可今天在男女平等方面所取得的成就是用多少女中豪杰用汗水、泪水,甚至用生命换来的。追求自己内心的道路从来都是艰难曲折的,因为摆在我们面前是一座座高耸入云的山峰,是一条条深不见底的峡谷,它们可能是小到朋友的嘲笑、父母的误解,也可能大到大众的舆论、社会的歧视等等,此时我们能做的,只有握紧内心的指南针,用勇气与毅力做刀剑,以智慧与知识做盔甲,向着自己内心的方向留下一步一步坚实的脚印。
或许这世上有太多让我们觉得遥远的距离,但,如果我们不能听从自己的内心,那么我们与它的距离将使一切都变得更加遥远。
“嘭、嘭、嘭”你听到了吗?那才是你要遵循的声音,那才是你要走的路。