一个烈日炎炎的中午,我在我的小房间里读了吴强写的《红日》。《红日》是一部以解放战争为题材的长篇小说,主要讲了:1946年冬天,蒋介石军队大规模进攻华东解放区。人民解放军沈振新军长与蒋介石军长王牌部队整编74师在苏北涟水城发生了激烈的交战。为保存实力,我军主动北撤。
但敌军非常猖狂,又联合83师,组成20万人的部队进犯山东沂蒙山区,妄图将我军主力击溃。但我军战士士气鼓舞、骁勇顽强,在47年冬爆发的莱芜战役重创了74师。但在战斗中,连长石东根一时大意,中了敌人假投降的奸计,使部队受到了不必的损失,战斗结束后,他又陶醉于胜利,骄傲自满。军长沈振新对他进行了批评教育,使他认识到了自己的错误,并积极改正。
在随后的孟良崮战役中,他有勇有谋,毁了敌人的指挥所,并杀了敌军的师长,全歼74师,取得了最后的胜利。读了这本书,我想:我们只要和平,不要战争,如果没有了战争,这世界会变的更美好。