翻开封面,映入眼帘的是密密麻麻的小字,还有那两个大字——红日。回想起以前看过的那部电视剧,看蒋介石败在了毛泽东的运筹帷幄之中,心中暗暗窃喜。
1947年,蒋介石让张灵甫率74师攻打我军,沈振新败走麦城。于是,毛泽东作出战略决策。蒋介石调集20余万人,让74师为前锋战斗。陈粟围歼74师,张灵甫却想置我军于死地,两军激战三天三夜。最后,沈振新部直捣敌军指挥部。张灵甫和众将领只好自杀身亡。
家乡沦陷,遭受敌人残酷迫害的苏北妇女阿菊,跋山涉水,来到山东找到丈夫杨军,再一次要求参军杀敌。并且带来故乡亲人的期望:要大军消灭万恶的蒋匪军七十四师,替乡亲们报仇。这样拥有深仇大恨的阿菊,与拥有英雄气概的杨军在一起杀敌,我军肯定会赢。
今天我们生活着的地球,是许许多多的烈士共创的,没有他们,就没有我们现在那么安逸的生活,没有那么美好的一切,因此,我们更要珍惜眼前的一切!