灰尘的旅行的读后感
《灰尘的旅行》是一本关于科学的书,它讲述了灰尘是地球上永不疲倦的旅行者,它随着空气的动荡而飘流,我们周围的空气,从室内到室外,从城市到郊区,从平地到高山,从沙漠到海洋,到处都有它的行踪,灰尘有大有小,大的灰尘用肉眼可以看到,小的灰尘比细菌还小就是用显微镜也观察不到。
灰尘有天然灰尘和人为灰尘两种,并且它还是个“地球通”任何一个角落它都去过。其中有许多灰尘对我们的生活是有危害的,它把我们大家的空气弄脏,还弄脏了我们的墙壁、家具、衣服以及手上的皮肤同时灰尘也是人类呼吸道的破坏者,他会使我们鼻孔不通气、气管发炎、肺部受伤、从而引起伤风、流行感冒、肺炎等疾病。
在细菌的家族中也有一些好细菌,它们也为我们做了贡献,例如:醇母菌可以用来酿酒、酿造酱油、制作豆腐乳等。还有我们儿童喜欢喝的酸奶里就有乳酸菌的功劳,乳酸菌还能提高免疫力呢!同时细菌也是大自然的分解者,它可以分解动物的类便,动植物的尸体等,创造沃土。
通过这本书使我对灰尘及细菌的认识更多也更加深刻了好的菌儿,给我们带来了健康,坏的菌儿,给我们带来了伤害。我们现在的科学越来越发达,我们一定要学好文化知识,将来更好地利用细菌为人类服务,减少细菌对人类的伤害。