肖佳露
最近我读了一本书,叫做《灰尘的旅行》它把我拉进了一个灰尘的世界,讲述了灰尘的许多知识。
这本书的作者是高土基,他是著名的作家。这本书主要写了两个部分,一是“科学趣谈”,二是“细菌和人”都生动描写了细菌的衣食住行和形态等,其中我最喜欢的就是第一部分“科学趣谈”把灰尘写得栩栩如生。
他问了我们一个问题,灰尘是从哪里来的?原来他说有的是来自山地的岩石碎屑,有的是来自田野的干燥土未,有的是来自海面的浪花蒸发后生成的食盐粉末……这都是天然灰尘,还有人工灰尘,都是从烟囱里来的,有水泥厂,化学工厂,陶瓷厂,据木厂……这些就是人工制造灰尘的场所。他还说不仅有无机的灰尘,还有有机的灰尘,有机的有:花粉,棉絮,柳絮……无机的有:毛发,鸟羽,虫卵……可真有趣!
这本书告诉了我灰尘是从哪里来的,灰尘的制造厂在哪里……高土其在这本书说过:“书籍是人类进步的阶梯”我越来越喜欢读书。