灰尘的旅行——读《灰尘的旅行》有感
胡雅希
灰尘是我们生活中常见的事物,更是对我们来说微不足道的事物。但是这微不足道的灰尘在高土其爷爷的笔下,让我对他有了新的了解。无处不在的灰尘除了有令人生厌的一面,它还有对人类有益的一面呢!你想知道吗?我把我假期的收获跟你们分享一下。
灰尘有大有小,大的肉眼可见,小的用显微镜也观察不到,但是成千上亿的小灰尘聚集在一起的时候可以覆盖了你的桌面。所以我觉得灰尘真不是微不足道。那么灰尘都是从哪里来的呢?有的是来自山地的岩石的碎屑,有的是来自田野的干燥涂抹,有的是来自海面的由浪花蒸发后生成的食盐粉末,有的是来自火山灰,还有的采自星际空间的宇宙尘。这些都是天然的灰尘。
灰尘是这世界上永不疲倦的旅行者,它随着空气的动荡而漂流。我们周围的空气,从室内到室外,从城市到郊野,从平地到高山,从沙漠到海洋,几乎处处都有它的行踪。真正没有灰尘的空间,只有在实验室里才能制造出来。
有许多种灰尘,对于人类的生活是有危害性的。自从有机物参加到灰尘的队伍,你看,这种危害性就更加严重了。那么灰尘对于人类的生活有什么危害呢?它会把我们的空气弄脏,还会把房子弄脏,有时它们还会毁坏我们的工业产品,把它们变成废品。而且,最严重的是灰尘是呼吸管道的破坏者,他它们会使鼻孔不通,气管发炎,肺部受伤,从而引起伤风,流行性感冒,肺炎等传染病。
可是,灰尘也有灰尘的作用。这么多灰尘在空中游荡着,对于气象的变化发生了不少的影响。原来灰尘还是制造云雾和雨点的小工程师,他们会帮助空气中的水分凝结成云雾和雨点,没有他们就没有白云在天空中遨游,也没有大雨和小雨了。没有他们在夏天,强烈的日光将直接照射在大地上,使气温不能降。这是灰尘在自然界中的作用。在宁静的空气里,灰尘开始以不同的速度下落。这样过了许多日子就在屋顶上,门窗上,书架上,桌面上和地板上铺了一层灰尘。这些灰尘又会因空气的动荡而上升,风把他们吹到遥远的地方去。
近年来,科学家已经发明了用高压电流来捕捉灰尘的办法。人类正在努力控制灰尘的旅行,使无处不在的灰尘不再成为人类的祸害,而为人类造福。所以我们不能看小微不足道的事物,任何一种事物都有它的价值,每一件事物善用、恰用,才能物尽其善。