刘炳瑜
这段时间,我一直在读《灰尘的旅行》这本书,这本书让我对微观世界有了特别的认识,它讲述了是地球上永不店倦的旅行者,他无处不在,有大有小,处处有他的行踪。
这本书的主人公是一个叫“菌儿”的细菌,作者用了拟人的手法,自述了“菌儿″的生活习惯、生活方式,“我是菌族最小,最轻的一种,我们好多挂在人身上,我比苍蝇的眼睛还小,比灰尘轻。”这是他自己的描述,通过这让我知道他们有好处也有坏处,他喜欢吃动物残渣,不管是什么,它从来不挑食,如果它碰到的食物都会变质,如果吃下去它碰过的食物,及时有杀菌的碘酒也没用。像最近我国爆发的新冠状病毒,通过动物身上的细菌传给人们,到达呼吸管,引起发热咳嗽,严重还会身亡。
这本书让我知道细菌也不是很可怕,有些细菌的身体和有益处,那对于那些坏的细菌,只要有良好的习惯,饭前洗手,加强自己的身体,我们要努力控制细菌的旅行,使它不再成为祸害而为人类造福。