《儒林外史》读书笔记
《儒林外史》是我国一部著名的长典讽刺小说之一,它通过生动的艺术形象,反映了封建社会末期腐败黑暗的社会现实,批判了八股科举制度,揭露了反动统治的罪恶与虚伪但让我最感动的是其中《王冕的故事》。
元朝末年,有一个叫王冕的人,家住诸暨县的乡村里。在他七岁的时候父亲就去世了,她母亲靠给别人做针线活来供他到村里的学堂读书。一转眼三年过去了,一天母亲叫王冕不要读书了,因为母亲没有钱给王冕继续读书了,所以让他到秦老家放牛。
王冕答应了,王冕第二天早晨放牛时看见,下过雨后的天气,景观十分美丽,就想把它画下来。王冕于是拿着秦老给他的工钱,去买颜料,他画画十分认真,一画就画了三个月,等到十七岁时,他成了著名的画家!