何知健
《儒林外史》是一部批判现实主义的小说,也是一部讽刺小说。
本书作者把现实生活中一些看起来平常的事写进了书里,把这些事里的人物都刻画得栩栩如生,无一都不揭露了社会上某些人的虚伪。胡适评价了作者:“安徽第一个大文豪,不是方苞,不是刘大櫆,也不是姚鼐,而是全椒县的吴敬梓。”
这本书的每一回都写了不同的人物和主题。书中的第一回写了王冕的生平,作者其实也是在借机表达自己有高洁的志向,不想去到尔虞我诈的官场。在第三回中,作者刻画了一些及其虚伪的人物形象,比如范进的老丈人胡屠夫,在范进中了秀才想去考举人的时候,竟然把范进臭骂了一顿,而在范进中举之后,胡屠夫却使劲的奉承他,这里刻画出了一个“变色龙”的人物形象,这也就证明了吴敬梓的文笔是值得古今中外的人去称赞的。严监生临死前,一直伸出两根手指,迟迟不肯断气,最后还是一个小妾拔掉了一根灯芯才断气,作者把“铁公鸡”形象刻画的非常入木三分。
除此之外,还有很多人物描写,最让我感动的人物郭孝子,他不怕艰苦,历尽千辛万苦寻找被迫出家的父亲,尽管父亲不认他,而他却默默无闻的供养着父亲。郭孝子是天下难得的孝子,我们应该向他学习,百善孝为先。
总之,《儒林外史》是一部平凡而又伟大的讽刺小说,正是通过一个个生动的艺术形象反映了封建社会末期腐朽黑暗的社会现实。