读《儒林外史》这本书,我惊异到作者吴敬梓不常的用心,其 实一事皆在刺其左右之人。
作者可是在他 29 岁花了足足 20 年才完成 了这部历史宏篇巨制,里面栩栩如生地刻画了 200 多个人物。鲁迅先 生此论此书之:“戚而能谐,婉而多讽。” 故事中一共有许多让我记忆深刻的。人物, 比如皓首穷经的周进, 吝啬鬼严监生,还有淡泊名利的王冕等等人物。
其中,我最喜欢王冕,他的职业虽是一个普普通通的放牛娃 , 但他却能画出一手素雅的荷花, 并且他画出来的荷花跟他的人格一样 出淤泥而不染。面对着知县的紧紧威逼,他宁可逃也无视权威,这其 实也就是作者自己。同样让我喜欢的正面人物还有凤四爹,他是一个 性格豪爽的大侠,据资料了解,确实有其人,也就是作者的朋友甘凤 池,他救助贫苦,也用自己的实力吓跑了官员。
大家一起来读读这本历史经典名著吧!