生活可以创造一个人,也可以毁灭一个人。祥子,就是被生活玩弄于股掌之间的一个有着悲惨过去的人。
祥子来自乡下,乡下有着淳朴的民风和最清新的空气。这使祥子在刚刚来到城市里时,还是一个憨厚老实,内心有着明确目标的小伙子。他正直、善良,有自己的追求,洁身自好,不喜欢恶势力。他的梦想很美好:买一辆属于自己的车,过上更好的日子。经过三年的不懈努力,他终于如愿以偿。然而这份纯真不能永远维持下去,多变、无情、冷酷才是现实的本来面目。挫折争先恐后地找上祥子。
抢劫、敲诈、逼婚……这一件件事情都在慢慢地打击、折磨着祥子的身体和心灵。他一次次跌倒、一次次爬起,到最后他失去了最好的年华,在黑暗的社会中、暗无天日的生活下自甘堕落、成为社会垃圾,成为一个自私、懦弱、黑暗、狭隘的人。我看着他从一个阳光向上,对恶人、恶势力感到不耻的人渐渐走向失败、渐渐走向毁灭,感慨万千。
书中描绘的很多都是社会底层的人与物,在作者的描写下,大家似乎都是促作文/使祥子走向毁灭的帮凶。祥子也在一次次的打击中,渐渐从一个憨厚老实的青年,变成一个自私自利,为了钱不惜一切的人。他为什么做不到像骆驼一样,坚持走下去,遇到困难也处变不惊,继续努力向前走?或许再走几步就会到心中所向往的地方?
而我们要以祥子为戒,不要在沙漠中迷失方向,最终放弃希望,成为一具没有灵魂的躯壳。我们要坚持自己的初心,不被打倒、不为一切事物所动摇。
生活可以毁灭一个人,但它也可以创造一个人。我们要在生活中学会宽容、学会勇敢、学会坚持。要找出生活中每一个细节中所蕴含的真理。要以生活中的打击来领悟规律,以此为动力,冲出沙漠,找到光明。生活也有两面性,我们要抓住它光明的一面。其实,祥子也可以找到成功,只是他不会从生活中学会好的一面,最后他最纯粹的梦想才会变成他最不想想起的回忆,只能靠烟酒来麻痹自己。
所以,我们在生活中,要努力学会生活好的一面、积极的一面,要努力去追梦。祥子,如果你有机会重来一次,你会怎么做?