主人公祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,他最大的愿望就是拥有一辆属于自己的车在他身上具有的许多优良品质。他善良、纯朴、热爱劳动,对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。平时他好像能忍受一切委屈、但在他的精神中也蕴藏着有反抗的要求,也正是不安于的社会地位的一种表现。他不想贪图刘四的六十两车,不愿意听虎妞的话去做小买卖,这一切切都说明他所以为的“有了自己的车就有了一切”,并不是想借此往上爬,买车当车主剥削别人;
梦想的不过是以自己的劳动求的一种独立自主的生活,这是一种体劳动者虽然卑微、却是正当的愿望。作者描写了他在曹宅被孙侦探敲去了自己辛苦攒来的积蓄。以后,最关心的却是曹先生,就因为曹先生在他看来是一个好人;
还描写了他对于老马和小马祖孙两代的关切,表现出他的善良和正直。他的悲剧之所以能够激起读者强烈的同情,除了他的社会地位和不公平的遭遇外,这些性格特点也激起了无法磨灭的作用。作品写道:“苦人的懒力是努力而落下的自然结果,若人的含有一些公理。”又说“人把自己从野兽中提拔出,可是现在人还把自己的同类驱到野兽里去,祥子还在那文化之城。可是变成了野兽,一点也不是他的过错,只能怨那是的社会是多么的黑暗。读了这本书,我明白了,如果没有坚持,你就不可能在这个社会独立生存下来,就像主人公祥子一样,最终成为了失败者,成为了累赘。
我们生活在一个和偕的社会中,但同时又是一个竞争力非常激烈的社会,不通过自己的努力怎么可能换来明天的幸福!怀着你的理想,戴上你的翅膀,为了自己的理想尽情的翱翔吧!