我十分佩服老舍先生,因为看完这本书后,我有了一种对低层社会人民深深的同情。老舍先生用他浓情的笔墨,塑造出了祥子——这个充满正义感和坚毅的车夫。尽管祥子不畏艰险,不断朝着希望迈进,但还是没能经受住生活的打击,最终堕落了。这一切都源于当时糟糕的社会状况,富人当道,穷人受苦的景象在当时的北平屡见不鲜,而老舍先生怀着愤怒的心情在这本书中批判了这种社会现象,他用一己之力感染了无数后人,用笔尖代替口舌,用文字代替行动。真不愧为人民艺术家!
再说说祥子。在城里的前几年,他像一辆刚加满油的汽车,日日夜夜为自己的理想拼搏。不怕伤痛,不惧风雨,祥子在北平这个大城市里奔波,想要通过努力改变人生。然而,希望一次次落空,原本刚毅、正直、有理想的他逐渐堕落,成了一具行尸走肉。我觉得除了社会背景,还有他自身的问题。你想呀,一个出身农民的人怎能在大城市占有一席之地!大字不识一个,只会拉车,他的人生只有拉车这一条路!
而且祥子的人生观一定很肤浅。没读过书,没见识过大世界,没有深厚的基奠,遇到问题就不会有高见。唉,一个乡下人,似乎命中注定要吃苦!我庆幸自己生活在如此好的年代,有吃有喝,学习资源充足。这样的生活理应珍惜!作为一名中学生,正是我们奋斗的黄金期,一个人一生最珍贵的时期。我给自己暗示:万不能重蹈祥子的覆辙!