我四五岁的时候,妈妈开始教我识字,一撇一捺是“人”字;四四方方是“口”字;“口”字把一横吞进肚子就成了“曰”;“曰”字长高变瘦了就是“日”字;一人是“大”,二人是“天”,二人把“天”都撑破了,那就是大丈夫的“夫”字了……这些横平竖直、端端正正的文字是多么有趣呀!
慢慢地,我认识了更多的汉字,也知道了同一个字有不同的读音,同一种读音又有好几个不同的字,一不小心就读错写错了,我常常分不清“土坑”和“土炕”,把“川流不息”写成“穿流不息”,把爬字的偏旁“爪”写成“瓜”……老师一次又一次地用红笔把它们圈出来,我自己也感到很惭愧。从二年级开始,在陈老师的带领下,我接触到了甲骨文。哦,原来我们还有这么酷的文字,原来我们的每一个字都大有来头!老师给我们讲解甲骨文的时候,我和同学们一起兴致勃勃地观看、临摹、讨论,从中领悟了不少知识。你看,坑是提土旁,表示土里洼下去的地方,炕是火字旁,表示用火取暖的床,那么坑和炕就容易区分了。再看川流不息的川字,在甲骨文里,是用两条弯弯曲曲的线来表示呢!岩壁耸立的两岸,中间的虚线表示湍急的水流,那么,川流不息的川必定是川,而不是穿啦!而同样的道理,爬是要用爪子,而瓜表示藤蔓上结的葫芦,跟“爬”可是风马牛不相及。通过甲骨文,我才发现我们的文字有很多奥秘!
现在,陈老师经常鼓励我们用甲骨文画画,同学们你一张我一张,画得可起劲了。这些画有的用来装扮我们的教室;有的被做成了别致的卡片;有的被同学当成艺术品挂在家里;还有的被画在扇子上、衣服上……这些古朴的文字,有着丰富的表现力,同学们可以用它们描绘连绵不绝的远山、波光粼粼的水面、悠然垂钓的渔夫、妙趣横生的小动物,很多老师看了也连连赞叹,说:“原来我们的文字里藏着画。”
我越来越喜欢甲骨文了,期待着自己有更多新的发现。