骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是老舍笔下的一部长篇小说,第一次读我对当时社会感到可悲,第二次读则更多的是对祥子的哀其不幸,怒其不争。
祥子是名憨厚老实的车夫。他最大的梦想就是买车。辛苦地工作三年买了车。但命运捉弄人,不久后战争爆发他的车被大兵掳走。他并未气馁,努力工作拉车,又被孙侦探敲作。第三次买上车是靠媳妇虎妞的钱,但好景不长,虎妞走世后,为了给她办葬礼,祥子被迫卖了车。祥子渐渐变得消极悲现,而小福子的自缢则使他彻底成为了“社会病胎里的产儿,个人主义的末路甩鬼”。
祥子的经历确实悲惨。但他也有过“翻盘“的机会第一次丢车前他也曾思考是否有危险,但在大个子的夸赞和高价的诱惑下,他产生了侥幸心理,果不其然,丢了车。在娶了虎妞后,虎妞劝他干小买卖,但祥子十分倔犟。不懂变通一心想着拉车错失了机会。
小马儿爷孙俩也预着祥子的结局,老马曾对祥子说过:“我算是明白了,苦活儿的打算独自一个人混好,比坠天还难。”祥子知道老马就是自己的将来,但他不知如何改变,只会循规蹈矩,成了“个人主义的末路鬼”。
到后来,祥子也有过努力过上更好日子的希望,他也想戒烟,好好拉车娶小福子,可一到朋友边,他就又拿出烟来抽,将自己的梦想扔到一边,这一点与小福子的父亲二强子颇为相似而强制平日酗酒,酒后伤人,酒醒之后又开始后悔,懊恼,道歉,为自己的无能而羞愧,对老婆孩子感到内疚,又因为这种感情而去喝酒,仿佛酒是什么药,能帮他忘记一切。
就这样,祥子不懂变通,只顾享受当下的性格,让他堕落,出生在一个不幸的社会,成了一个不幸的人。