骆驼祥子读后感
风拨动着你的愁思,沙倒映着你的惆怅:步行在大漠中的孤驼啊,留心你脚下的路。
——题记
在一次偶然的机会,我从老舍先生写的《骆驼祥子》中认识了祥子,他用他那艰辛的经历谱写了一篇含蓄的乐章。
祥子是一个破产农民,但上苍精心地为他打造了一个老实、健壮、坚忍,如同骆驼一般的灵魂。他来到了北京,便选择了拉洋车这份工作。他自尊好强、吃苦耐劳,凭自己的力量挣饭吃,一心想拥有属于自己的车。但他的希望一次次化成了泡影——他第一辆辛苦攒来的车被大兵抢走了;第二辆还没买成,钱就被孙侦探敲诈去了;第三辆是用虎妞的钱买的,但最后拿去卖钱安葬难产而死的虎妞。经过这样的三起三落,他的灵魂破碎了,最后变成了一具自暴自弃、吃喝嫖赌的行尸走肉……
祥子的变化就犹如一块凸透镜,清晰地折射出老舍先生对这个社会的批判——它不让好人有出路。这无不不让千万读者激起对祥子的同情的同时,还激发出对这个社会的深思——官场的。贿赂、人格的不平等、社交的不诚实……这些乌烟瘴气弥漫在我们的周围,侵蚀着我们的灵魂。难道这个社会真是无药可救了吗?不是的。只要我们肯努力,让来自各方的力量净化我们的社会。相信不久之后,社会将会呈现出碧水蓝天,鸟语花香,让阳光洒满每一个角落的繁荣景象!
演奏起祥子谱写的乐章,曲子的音调开始时是欢快的,接着变得低沉,然后变得欢快,又渐变为低沉……这样重复了三次,就以悲婉的曲调拉下了这首曲子的帷幕。这描述的是祥子的经历,还是,好人的经历?虽然我现在还是生长在温室里一株纤弱的花朵,还没经历过外面的风吹雨打,日晒霜冻。但我至少明白,人能生活在这个世界上,是上天的恩赐,更是父母的恩赐。人活着就要有信心,不然就跟行尸走肉一般;有信心就要有奋斗,不然就跟逆水行舟一般;有奋斗就要有目标,不然就跟盲头苍蝇一般。
不管是社会还是自然,生活在这个世界上的一切都会受到挫折,只有经历过这个过渡,才能到达理想的彼岸——丑小鸭经过漫长而痛苦的岁月,才能展翅于长空之中傲视大地;种子通过不断积储力量把一块块石子掀翻,才能破土而出拥抱阳光;爱迪生经过无数次的失败,才能让千千万万人在黑夜中享受灯光带来的便利……上帝是公平的,他在创造悲伤的同时创造了欢乐,他在创造失败的同时创造了成功,他在创造绝望的同时创造了希望——祥子,我想:你不应该堕落……
谁都想拥有大海的澎湃,谁都想拥有大山的壮丽,谁都想拥有登上珠峰的经历……可你要知道:大海是由一点一滴汇聚而成的,大山是由一土一石积聚而成的,珠峰是由一步一步累积才能登上的……为什么我们就不试着像火车一样,抛开一切不安的思绪,抛开沿途美丽风光的诱惑,低头只看脚下的路,永不止息地像目标奔去呢?
社会依然有好人,老舍先生给予祥子的经历的最后只是一个省略号。希望还在,我们必须奋斗……