骆驼祥子读后感作文
《骆驼祥子》是老舍先生的一部著名作品,讲述的是一个名叫祥子的普通人力车夫悲惨的一生。在祥子的一生中,他不断堕落,从一个乡下来的诚实善良、对生活充满希望的小伙子,变成了一个狡猾贪婪可悲的人。
这本书讲的故事可真是一个十足十的悲剧啊!原本,祥子这么一个坚毅上进的人,在努力过后,不应该收获成功的吗?都说“一份耕耘,一分收获”,为什么,祥子最终却变得如此可悲呢?
因为那是一个人压迫人的社会!越是底层的人,受到的压迫越多!所以,身为人力车夫的祥子,注定难以翻身!最终只会“竹篮打水——一场空”,一切努力皆为徒劳。而生存在这样一个病态的社会中的祥子,也在被潜移默化着——在屡遭来自这个社会的深深恶意之后。兵队的掠夺与奴役家人的恶劣、虎妞的圈套……都给予了祥子一次又一次的打击。祥子开始怀疑自己、开始放弃、开始绝望……这些都让祥子的堕落成为了情理之中、意料之内的结果。祥子是“社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼”!
除了祥子,书中的曹先生也让我有所感触。我敬佩曹先生。他将信仰实践出来,而不是光说不做。他看似没有做什么伟大之事,也没有什么极大的贡献,无补于社会,但他也无愧于自身。他看似无远大志向,但他愿意略尽微薄之力,给他人一片“绿洲”。在这样一个污浊的社会中,曹先生却能够“出淤泥而不染”,实属不易!
《骆驼祥子》中的人物色彩分明,体现出当时社会的黑暗与平民的悲哀。而我,则庆幸自己出生在现在的这个时代中,不用经历如此凄惨的人生与生活。