通篇的人物下来,小福子实在是最最让我不忍的一个。她什么也没做错过,即使家里把她卖给军官来换取暂时安逸的生活,即使她已经沦落到要靠出卖肉体来养活父亲和两个弟弟,她都因着责任感不能去赴死。“死是最简单容易的事,活着已经是在地狱里。
她不怕死,可也不想死,因为她要做些比死更勇敢的事。”在和祥子表白却被父亲搅局,她受着祥子的嫌弃,该是多么无奈和绝望啊!“等着吧!等我混好了,我来,我一定来!”她听着祥子说这话的时候,只是点了点头,可谁又理解一个女子将独自面对残酷未来时心中的苦涩呢?“自己早晚是一死,但必须死一个而救活了俩。”这是小福子的内心独白,也为她的死埋下了伏笔。
用当代的词,小福子是“圣母”,她实现了自己所谓的使命,便无憾的离开了世界。不免替她不值,小福子也是个不被岁月记住的人啊!那么善良淳朴,那么要强,那么美,在那个吃人的社会里,怎么就没人拉她一把?
再然后是虎妞和刘四爷,可恨之人也可以有可怜之处。第一次读,完全觉得祥子的前途以及志向全是毁在这父女俩手里的。现在大了,也开始明白其实最大的问题出现在祥子自己身上,便也不那么憎恨刘家父女了。他们的成功摆在了读者的眼前,可他们付出的过程,那些同样饱经挫折苦难的日子呢?