小英雄雨来读后感
李忆邦
这个暑假,我读了一个跟党有关的课外书,名叫《小英雄雨来》,让我来介绍介绍。
课文的作者是管华,书本中共有四十一章,课文主要讲了雨来上夜校,鬼子进村,雨来凭着机智勇敢,和鬼子斗智斗勇的故事。
雨来有时候很听话,有时候又不听话,他也很听母亲的话,可是他为了当兵,不仅离家出走,还做一些很危险的事。这样又能看出他的勇敢。在第二章里,李大叔被鬼子追赶,逃进雨来的家里,让雨来不要告密,雨来为了不让鬼子找到他,自己跟在鬼子走了,看出他有责任心。从埋地雷那里看,他一定要埋地雷,又像是胡闹,又像是帮忙,可他也还是坚持埋地雷。在战斗中他又瞎闹了,叫又叫不走,最后大家一起来救他。
我最喜欢《战斗开始了》这一章,这是第40章。开头,赶车的两人下了车,警备队伸了个懒腰的空隙,战斗打响了,赶车的女妇人,手中的宝宝变成了机枪。疯狂扫射。在营中的间谍李大叔、李四喜,趁机把雨来救了出来,大部队冲向营地,雨来,四喜,爬上高塔,疯狂往下扔手榴弹,惹得小鬼子们破口大骂:“是谁的,手榴弹不往外扔的,让我抓住,你们死啦,死啦滴。”雨来他们顿时停了下来,可是,他们没有想到,他们只是在拿手榴弹,并没有停下来的意思。鬼子们刚爬到一半“轰”下饺子似的落了下去,其他鬼子看见了拿起机枪疯狂扫射,雨来被四喜抱住,还不停的往下扔手榴弹,真的不怕炸到自己,好在,大部队中终于到了,才救下两人。不得不说,雨来的胆子真的大,就算是日本人不停扫射,还继续扔,真不怕炸到自己。雨来的性格完全就是、冷静、勇敢、坚定、顽强、坚持、好胜。这才是八路军应有的性格。
如果你们也觉得小英雄雨来的故事很有趣的话,也可以去图书馆看哦!