就是她,小豆豆,日本大作家—黑柳彻子,她因淘气,在一年级就退被学了。这本书记录了她来到新学校的一段时光,这宝贵的时光,和不懈的努力辉煌了她的一生。让她成了日本的著名作家。
这本书讲述的是在第二次世界大战结束前的东京,有一个女孩子,叫小豆豆,在一年级的时候就退学了。当她来到巴学园以后,她便爱上了学习,爱上了校长,那校长爱孩子,学生犯了错误,也不当众批评,而是帯她或他去离学校最近的家里的厨房,进行教育,而不是“破口大骂”。
校长是一位幽默风趣的人,他的例子举不胜举,学生们都爱他,都把他认做“偶像”。
校长先生穿着一件走样的西装,一口漏风的牙齿,可他却毫不在乎,学生受到委屈他也安慰他们。
小豆豆是一位极其调皮的女孩子,在以前的学校里,她把教室当游乐场,抽屉开开关关,还在课堂上看宣传艺人的演出……这些事情数也数不完,无奈之下,她退了学。来到巴学园,她经过自己的努力,为她奠定了辉煌一生的基础!
读了这本书我感处很大,日本的著名作家,小时候也退过学,何况还是一年级的学生!
同学们,不必为自己的成绩所烦恼,在新的生活环境里,通过自己的努力,你一样可以做得更好。这让我想起了校长讲的话:我能,我行,我能行!因为我努力!