在这学期里,我一共读了13本课外书。每本课外书都深深地吸引着我。我在这些课外书中贪婪地汲取着营养。在汲取营养地过程中,每个故事都深深地印在我的脑海中。合上书本,闭目静思,一幅幅画卷徜徉在我的记忆中。一列满载着知识与希望的列车向我驶来,列车上不是乘客,而是一群学生和一位德高望重的校长。他就是《窗边的小豆豆》里面的巴学园和他的学生们。
《窗边的小豆豆》这本书是日本作家黑柳彻子著。书中讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护引导下,被人称为捣蛋鬼的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。
读了这本书后,我最喜欢的就是小林校长了。小林校长不嫌弃小豆豆的淘气。在第一次见面时就允许小豆豆对他说了四个多小时的话。这作为一个校长是需要多大的勇气和耐心啊!小林校长能从我们小朋友的角度去思考,尊重我们小朋友。不把我们的好奇看成是一种捣乱,这是多么的难能可贵啊!读到这里,我想起了我们学校的程校长,他就像小林校长一样关心我们培新小学的每一位学生。尽管程校长日理万机,但是他还是尽量满足我们学生的每一个小要求。比如,程校长为了激励我们进步,会在学校开放日对于我们表现优秀的孩子满足我们一个愿望,和我们合影、给我们写鼓励的话等等。小豆豆是不幸的,因为在遇到小林校长之前,他的母亲为了他的学习,伤透了脑筋,不断地给他转学。小豆豆又是幸运的,因为他到了巴学园,遇到了小林校长,在小林校长的指导下变得懂事听话了。一个好老师,能影响人的一生。我们四七班的孩子也是幸运的。因为在换了许多语文老师后,终于给我们换了一位非常优秀的胡老师教我们语文课。我一定会在胡老师的指导下认真学习,将来也能像小林校长和我们学校的程校长一样,做一名人人爱戴的好校长。
这本书给我印象最深的就是他们吃东西了。在吃东西的过程中,小林校长会把每一位孩子都照顾到位。如果走到一位同学面前,他缺了“山的味道”,小林校长就会给旁边的夫人说“山”,他的夫人就会从一个锅里拿出一块煮的山芋。如果有谁缺了“海的味道”,小林校长就会给旁边的夫人说“海”,夫人就会从另一个锅里拿出两个鱼肉卷出来。真的是太完美了。
读了这本书之后,我一定要好好学习,将来做一个像小林校长那样的人。