《窗边的小豆豆》读后感
胡静亦,在秦皇岛住了13年,现在浙江海盐。
如果有这样一个女孩子。她会在上课的时候把课桌开开关关,她会在课堂里对窗外的宣传艺人和燕子打招呼,她会在美术课时在桌子上画上军旗使老师苦恼,她甚至还会“打扰”隔壁班的老师。
如果有这样一个学校。它的一切都与众不同:它的校门是从地上长出来的矮树,它的围墙是由各种各样的树木组成的,甚至它的校园里有着六辆电车作为教室。
如果有这样一本书。它是由一个孩子的视角所讲述的第二次世界大战前的日本东京,它的主人公是因淘气一年级就被退学的女孩子,它有着令人向往的学校“巴学园”,它还有了解孩子、尊重孩子的校长小林宗作先生。
黑柳彻子就为我们讲述了这样一个美好而令人向往的学校,她写的这本书是日本有史以来销售量最大的一本书。她还是著名的节目主持人、亚洲唯一一位联合国儿童基金会亲善大使,她就是小学一年级时就因淘气而被退学的小豆豆。她所讲述的这个非常与众不同的学校就是“巴学园”,这本书的名字叫做《窗边的小豆豆》。
小豆豆第一次来到巴学园的时候,就被这所奇怪的学校深深地吸引住了,因为以前从来没有见过一所学校会“用电车作为教室”。在接下来第一次看到校长先生时,校长先生告诉自己“跟老师说说话吧,说什么都行”后,兴奋的说了4个小时的话,而校长先生就那么认真的听着,一次也没有打哈欠,一点也没有露出不耐烦的样子。我想,这就是真正的对孩子的尊重吧,因为他的做法使小豆豆感到“非常安心,非常温暖,心情好极了”。
巴学园的上课方式更是特别,小学生们的座位都是由自己的心情每天都可以变化的,课程也是由老师写在黑板上一天的内容,孩子从自己最喜欢的科目开始学习的,如果有不会的题目可以去问老师,老师耐心讲解过后又会出例题。这是真正的学习,因为是由自己的爱好开始学习的,所以不会发生心不在焉、不认真的情况。
我应该是和小豆豆一样第一次见到校长先生和他的巴学园就被他们吸引住了吧,我觉得不可思议,觉得羡慕,也觉得微微有点难过。因为很不幸我生活的十多年来还没有见到这样特别的学校和如此尊重孩子的大人,可是这样的学校和老师,毕竟又是少之又少的吧。
我是那么喜欢这个学校的一切。
这本书可以让我回忆起童年的很多事情,比如像小豆豆一样在地上滚来滚去,热爱小动物,还有我小时候跟她一样是个令人头疼的孩子。记得我很小的时候上美术课,老师让把一件衣服涂上自己喜欢的颜色,我就异想天开的把两个袖子涂成了两种颜色。然后老师拽着我的袖子说,谁的衣服袖子是两种颜色呢?接着把可怜的我骂了一顿,后来以我的大哭结束了这件事。我想如果要是换成小林宗作先生的话,他是绝对不会说我什么的吧。因此每当回忆起这件事的时候,总是有点遗憾,那个老师真是扼杀了天才。
从很小的时候就规划过自己心目中的小学,它不一定要有顶级的教学设备,但一定要有很好的老师。他们上课时风趣幽默,下课时与同学打成一片,最最重要的是,他们一定要了解,尊重孩子,用自己的行为打动学生。巴学园就正好和我心目中的学校相符,所以我是那么喜欢巴学园,那么喜欢小豆豆。
我期待在我长大的某一天也盖一座这么有创意的好学校,如果我的学生会把衣服的袖子涂上两种不同的颜色我也不会责骂他,因为我和小林先生一样,希望他们能够找到他们自己最阳光、最灿烂的童年。