追寻人类起源作文
千百年来,人类对自己从哪里来的问题争论不休,提出了很多,又全力加以证明。特别是“教”与“科学”这两大对立阵营,各执一端,据“理”力争。
教与科学,一个主张“神造”说,一个主张“进化”论。它们都有“充足”的理由,“强有力”的,不由人不信。
在几乎所有的教中,人都是由制造的。
教在科学的眼里是,腐蚀灵的毒物。然而教又是人类无法、也不应回避的问题,它历史悠久,伴随着人类成长,科学认为教是逃避矛盾的避难所,但我们知恰恰从另一方面体现了人对终极价值的关怀,对于解答人类与未来生活提供了可参考的资料。
科学在人的起源问题上,则是以的为代表。
科学的历史虽然远远短于教,但发展速度之快却是教无法比拟的,这主要在于科学具有浓厚的功利性,人类为了确立自己的地位,就需要“人至上”的生命观证明自己的实践。只有人才是世界的!的学说正好“迎合”了这种“需要”。
200年来,着生物研究的主导方向,奉为生物研究中的“圣经”,不敢妄越雷池一步。人们在的同时,往往会树立另一种。今天人们发现,有可能导致人类进入某些误区。解剖医学首先向发起了冲击,在神经传递、意识链及学中陷入困境,因此人们认识到:并不是。
随着科学技术的发展,人们视野不断扩大,旧有的一些理论已不能解释不断发现的很多现象,因而需要新的学说来加以解释。解释人类起源的还很长,科学家们都在努力考察,做着各种各样的研究,我们也应该广泛吸收他们的优秀研究,关注这一话题。
关注人类的起源,实际上就是关注我们自己,和物质不可以分开,人类的起源也许应该有一个双方面的答案。