钱江潮作文
钱江潮自古以来被称为天下奇观,它与南美亚马逊河、南亚恒河并列为“世界三大强涌潮河流”。钱江潮的形成跟太阳月亮的引力有关,还跟钱塘江口状似喇叭形有关。每年的农历八月十八前后是观潮的最好时机。
今天是农历的八月十五,中秋节,受台风影响,一直晴情雨雨,但是丝毫不影响我看钱江潮的心情。外公带着我早早地来到了钱江四桥附近的江堤上,江堤上已经有很多人了,他们和我一样也是来看钱江潮的。
一开始,江面还是风平浪静的,过了一会儿,我听到了隆隆的响声。我向东望去,只见东边出现了一条白线,那条白线很块地向我们移来,多像一群洁白的天鹅排成一线,万头攒动,振翅飞来。此时,潮头推捅,鸣声渐强,顷刻间白线似的潮涌奔来眼前,耸起了一面三四米高的水墙,惊涛骇浪,喷珠溅玉,势如万马奔腾,真像苏轼诗句里写得那样:“八月十八潮,壮观天下无。鲲鹏水击三千里,组练长驱十万夫;红旗青盖互明灭,黑沙白浪相吞屠。”
钱江潮,这美丽的、壮观的景象会让我们铭记!