钱塘江大潮作文500字
作者描写大潮到来时的景象时,之所以把它描写得生动形象,富有感染力,是因为作者抓住了它的“变化”。首先是声音的变化:先是犹如“闷雷滚动”,过了一会儿,“响声越来越大”,而后“如同山崩地裂”。作者先是运用了比喻的修辞手法,用“闷雷滚动”形容大潮从远处传来的声音,十分贴切,令人如闻其声,同时暗示了钱塘江大潮气势宏大;后来又運用夸张的修辞手法,把声响说成是“山崩地裂”,形象地写出了钱塘江大潮巨大的声响,让人深感震撼。
其次是形态的变化:浪潮先是像“一条白线”“横贯江面”,接着是“两丈多高的水墙”,而后犹如“千万匹白色战马”。“出现了一条白线”意味着浪潮开始从远处过来了,形象地展现了浪潮从远处到来时的形态——宽阔的潮头激起白色的水花,远远望去,好像一条白线。很快,“白线”的形态发生了迅猛地变化,“拉长”“变粗”“横贯江面”,让人们仿佛感受到了大潮奔涌而来,迅速铺满江面的雄伟气势。再近些时,大潮的形态像“水墙”,显示出浪潮的浪头之高、范围之宽。浪潮逼近大堤时,作者把它比作千万匹齐头并进的白色战马,浩浩荡荡地飞奔而来,形象地突出了浪潮奔流速度快、迅猛的特点,展现出大潮奔腾的形态,浩荡的声势,令人如见其景。
钱塘江大潮声音之浩大、形态之磅礴,以及前后的变化,无不体现了钱塘江大潮的“奇”。