钱塘江大潮的作文
我看见过波澜壮阔的大海,玩赏过水平如镜的西湖,游览过风光秀丽的千岛湖,观赏过奔腾的黄河,却从没看见过钱塘江这般壮观的大河。钱塘江的壮观,不仅体现在他的宽阔,更在于它独一无二的大潮。早就听人们说过,汹涌澎湃的钱塘江大潮自古以来就被称为天下奇观。有道是“耳听为虚,眼见为实”,今天我就来到钱塘江边,想开开眼界。
下午一点,热气还没有散去,虽然潮水到来的时间还很久,但钱塘江两岸却早已挤满了人。宽阔,巨大的钱塘江宛如一条游动的巨龙,活灵活现的展现在面前。堤下,钱塘江水犹如一条柔软的丝带,向东铺去。远处,高大与威严的六和塔矗立在江边,宛如一个威武的将军,凝视着这条巨龙,等待着潮水的检阅。一阵微风吹过,浮动的浪花在阳光的抚摸下,水光潋滟。我们站在大堤下,焦急的等着,盼着。
不知过了多久,江那头才传出了一阵阵万股齐鸣般的响声,如同那狮子怒吼一般雄厚、令人震撼。当我们踮着脚向东望去时,却只有一个赤色的太阳,映红了浩瀚的江水,金色的波纹像巨龙的鳞片一样点缀着钱塘江。过了好一会儿,才看见远处水天相接的地方出现了一条若隐若现的白线,让人觉得如同神来之笔。
我们怀着好奇的心情看着那条白线很快地向我们移来,让我们有机会看清它的真面目——霎时,遮天的巨浪漫天卷地的涌来,巨大的浪尖呼啸着飞向天空,那浪潮,足有三丈多高,前扑后继,站在潮水下,我仿佛变得更加渺小,一时间,人们的议论声不见了车子的轰鸣声也不见了,取而代之的是潮水的声音。那声音,排山倒海,好似千万面战鼓同时擂动,又如同无数的战马浩浩荡荡地像你奔来,简直像山崩地裂,连大地都被震得颤抖起来。
潮头向西一路奔腾而过,可是余波还是漫天卷地般的涌来,江面上依旧风号浪吼,久久不肯安宁。过了好一会儿,钱塘江才恢复了平静。而刚从惊讶中拔出身来的我,向堤下一看,江水已经涨了一倍。而我,浑身的衣服早已不知不觉的湿透了。然而午后的钱塘江,依旧风平浪静,依然看不出有什么变化。