翻开第一页时,说实话,看到那幅图,我也认为不过是顶帽子,以我现在的思想看来,“一条巨蟒在消化着一头大象”,这样的说法才显得有点牵强。但是,因为看不到真实,又勉强自己接受现实,童真就是这样消失的吧。
这个来自b612号小行星上的孩子,忧伤脆弱,嘲讽大人认为的“正经”,坚持着自己的价值观——爱。即使孤独,却活得比任何人都有意义,大人的世界总是与数字打交道,仿佛数字就是他们对世界的衡量尺度。房价,证券……都是大人关心的话题,这或许是为了生活,为了生活精打细算,为了生活拼命加班,于是便麻木,于是便虚荣。
大人的科技与小王子的诗意是对立的,科技理性,诗意感性。理性是生活的锦囊,而感性是享受生活的锦囊。对着一张张报表,一通通电话,谁不曾抱怨,但人们总是本能的将生活排在第一,它终究是一切的前提。小王子在这样的世界里无疑是怪异的,他嘲笑大人的愚蠢,执着地寻找爱的真谛。
小王子爱着的玫瑰花,她光彩夺目,也任性骄傲,她天真地以为小王子会永远留在她身边,直至小王子离开,她还是那样坚强倔强,但她隐藏的不舍却比她身上的刺还要扎人。
如果说,离开时,小王子是持有疑惑的,那么回来时,他是幸福的。狐狸告诉了他爱意味着责任,意味着宽容。是的,爱应该包容对方,承担对方,期限是永远。当小王子明白之后,却无法回到自己的星球,回到玫瑰身边,思念的痛苦迫使他结束自己的生命,蛇的毒液让他彻底摆脱了躯体的重量,当他像一棵树一样倒在地上时,悄无声息,仿佛他不曾来过。
小王子与玫瑰的未来是一个谜,但无论他们是像王子公主般幸福,还是遗憾地成为一个悲剧,我们都应在心底为他们建起一个新的世界,没有虚荣繁华,没有盲目空虚,只属于他们纯净天真的世界。因为,小王子正是我们潜意识中渴望的自我,如果现实无法替我们实现,就让他成为心中永恒的秘密。